Ответы специалистов на наиболее частые вопросы о мембранных расширительных баков.

Для чего необходим расширительный мембранный бак в закрытой системе отопления?

В системах отопления вода должна иметь возможность увеличивать свой объем. Расширительный мембранный бак – один из основных элементов закрытой системы отопления. Расширительные баки применяются в системах отопления для компенсации объема воды, которая расширяется при нагревании, а любая попытка сжать воду приводит к резкому увеличению объема. Конструктивно бак представляет собой две разделенные мембраной полости (для воздуха и теплоносителя), размещенные в стальном корпусе. При нагреве теплоноситель расширяется, перетекая в расширительный бак, а воздух в баке сжимается.

На что следует обратить внимание при выборе мембранного бака?

Сегодня на российском рынке представлен широкий ассортимент расширительных мембранных баков. Первое, на что необходимо обратить внимание при покупке, – его соответствие характеристикам системы отопления: по объему, давлению, рабочей температуре и типу теплоносителя. Желательно убедиться, что при изготовлении мембраны и корпуса бака использованы качественные материалы. Важными условиями являются также ремонтопригодность бака и наличие запасных частей. Удовлетворяющий перечисленным условиям бак будет долго и надежно работать в системе отопления.

Где устанавливаются мембранные расширительные баки в системе отопления?

Как правило, расширительный бак размещается в котельной (рядом с котлом), но можно выбрать для этой цели другое место отопительной системы. Оно должно обеспечивать защиту бака от ударов, производственной вибрации и воздействия атмосферных осадков.

На магистрали «котел–бак» не должно быть запорной арматуры и участков сужения водопровода. Трубопровод желательно теплоизолировать. Максимальное рабочее давление бака не должно быть меньше, чем сумма давления на клапане безопасности и избыточного давления самого клапана. При этом необходимо учитывать разницу в высоте расположения бака и клапана безопасности.

В чем заключаются преимущества закрытого расширительного бака перед открытым?

Во-первых, закрытый (мембранный) бак можно разместить рядом с котлом, что избавляет от необходимости прокладывания трубы на чердак, где традиционно размещаются открытые расширительные баки. Во-вторых, в мембранном баке теплоноситель не контактирует с воздухом, следовательно, его применение не приводит к растворению в теплоносителе дополнительного кислорода, ускоряющего коррозию отопительного оборудования. В-третьих, система с закрытым баком не нуждается в постоянной подпитке из-за отсутствия испарения теплоносителя через открытую емкость. Кроме того, в системе отопления с закрытым расширительным баком допускается применение незамерзающих теплоносителей на основе этиленгликоля, более дешевых, чем пропиленгликолевые.

Предохранительный клапан постоянно срабатывает, приходится подпитывать систему отопления. В чем причина?

Причин может быть несколько: во-первых, неправильно подобранный расширительный бак; во-вторых, неисправный предохранительный клапан, требующий замены. Еще одна возможная причина – отсутствие подпора воздуха в воздушной полости расширительного бака. Необходимо проверить давление воздуха и при необходимости закачать его через ниппель. Возможно, расширительный бак не работает из-за выхода из строя мембраны. Если при нажатии на воздушный ниппель из него выходит теплоноситель, то мембрану необходимо заменить на исправную; в случае ее незаменяемости – заменить бак. Все работы должен производить специалист.

Источник: журнал «Акватерм. Вопросы специалистам»

В интернет-магазине «Гидролайф» Вы можете купить гидроаккумулирующие мембранные баки Reflex (производство Германия) с гарантией от производителя:
Reflex DE
- Гидроаккумулирующие мембранные баки для систем холодного и горячего водоснабжения, повысительных установок и подпиточных устройств, установок пожаротушения, систем отопления и кондиционирования и служат также для компенсации гидродинамических ударов. При изготовлении этих мембранных баков используются высококачественные материалы: стальной прокат, долговечное порошковое покрытие, долговечный высококачественный резиноматериал, стойкий к воздействию бактерий.

Reflex DС - мембранные баки для систем питьевого водоснабжения, напольного отопления, систем повышения давления. Рабочая температура от -10 до 99°С, корпус - сталь, мембрана - бутил.

Reflex N - мембранные баки для замкнутых систем отопления и охлаждения. Рабочая температура от -10 до 99°С, корпус - сталь, мембрана - бутил.

Reflex NG - расширительные мембранные баки, использующиеся во внутренних сетях напольного отопления и радиаторного отопления (max рабочая температура мембраны = 70°С)