Определение входных параметров для выбора циркуляционного насоса бытового назначения

В первую очередь нужно определиться с требуемыми значениями напора и подачи. Для этого требуется в специализированную программу расчета заложить следующие параметры: длина и диаметр трубопровода; материал, из которого трубопровод изготовлен (определяет уровень трения, которое трубопровод оказывает теплоносителю); что является теплоносителем (определяет его вязкость, агрессивность, содержание кислорода (коррозионность), долю твердых включений). Иногда также стоит учесть специальный параметр, учитывающий число и уровень извивов трубопровода, так как такие извивы при прочих равных увеличивают значение требуемого напора. Стоит понимать, что для циркуляционных насосов более приоритетным является значение требуемого напора, нежели подачи: в замкнутой гидросистеме важно создать необходимый напор, чтобы теплоноситель начал двигаться по трубопроводу, с какой скоростью - это уже не так важно. Однако, все же в некоторых случаях значения подачи бывают важны и для циркуляционных насосов: особенно, если такой насос выполняет функции обогрева или охлаждения. В этом случае для определения требуемой подачи нужно еще в специализированной программе учесть значение теплопроводности имеющегося трубопровода: чем выше теплопроводность, тем больше должно быть значение требуемой подачи, чтобы теплоноситель не успевал остыть/нагреться по мере движения по трубопроводу.

Кроме того, важно помнить, что для циркуляционных насосов в отличие от насосов, предназначенных для других целей, не важна высота, на которую поднимается рабочее тело по трубопроводу, а важны лишь потери давления при движении, так как трубопровод замкнутый.

Выбор числа ступеней циркуляционного насоса

Таким образом, к этому моменту на основании входных параметров мы определили требуемые значения напора и подачи. Теперь на основании этих данных нужно подобрать подходящую модификацию бытового насоса. Начать стоит с проверки того, хватит ли для нашей задачи возможностей одноступенчатого насоса или потребуется использование многоступенчатого. Для этого мы сравниваем значения требуемых напора и подачи с некими эталонными значениями и определяем, не слишком ли высокий требуется напор при данной, допустим, не очень большой подаче. Если оказывается, что для нашей задачи циркуляции требуется довольно большой напор при малой подаче, то нам потребуется многоступенчатый насос. Такие насосы бывают горизонтальные и вертикальные. Последние предназначены для создания наибольшего напора при малых подачах. Оборотной стороной вертикальных многоступенчатых насосов являются большие технологические сложности, связанные с им использованием, и вызванные именно вертикальностью расположения ступеней: нужны специальные приспособления для стабилизации и обеспечения точности работы такого насоса, что, конечно же, приводит к его удорожанию. К счастью, при выборе циркуляционного насоса бытового назначения такая необходимость возникает чрезвычайно редко.

Итак, скорее всего вам нужен именно одноступенчатый циркуляционный центробежный насос для бытовых целей. Далее отбор следует построить следующим образом. Нужно понять, консольный вам нужен насос (то есть насос традиционного конструктивного исполнения) или насос с соосными патрубками. У первого выше КПД, зато второй более удобен в использовании, так как в силу конструктивных особенностей из-за соосности патрубков его можно устанавливать в любую точку гидросистемы. В большинстве случаев для бытовых целей целесообразнее использовать именно насосы с соосными патрубками, а консольные насосы чаще всего используются для промышленных целей. Поэтому нужный вам насос - скорее всего, не консольный. В частности, у Грундфоса нет бытовых консольных насосов.

Подбор одноступенчатого бытового циркуляционного насоса

Итак, мы остановились на том что нужный вам насос - одноступенчатый и с соосными патрубками. Зададимся следующим вопросом: нужна ли вашему насосу возможность автоматического регулирования частоты вращения ротора двигателя? С одной стороны, такая возможность полезна, так как делает насос более экономичным. Это работает следующим образом. При спонтанных изменениях давления в гидросистеме необходимая частота вращения вала должна измениться, если этого не происходит насос работает не очень оптимально. С другой стороны, система с обратной связью, которая способна самостоятельно подстраиваться под изменение параметров гидросистемы - штука весьма сложная конструктивно и, следовательно, дорогая. Поэтому её использование оправдано, только если объем работ, который нужно проделать насосу - велик. Тогда автоматическое регулирование частоты вращения вала окупится. В противном случае - нет. Для бытовых нужд обычно объемы работ не так велики, поэтому часто автоматическое регулирование было бы лишним. Но если все же такая необходимость возникнет, есть прекрасная серия Grundfos MAGNA.

Если все же для вашей задачи не нужен саморегулируемый насос, то следующим шагом вам нужно определиться, подойдет ли вам насос с сухим ротором или мокрым. Это зависит, главным образом, от соотношения требований к надежности насоса и возможностей по его профессиональному техническому обслуживанию. С одной стороны, мокророторный насос более надежен при отсутствии профессионального обслуживания, так как в нем теплоноситель сам выступает и в качестве смазки для двигателя. С другой стороны, сухороторный насос более эффективен и более надежен в случае соответствующего скрупулезного технического обслуживания. Для последнего случая есть замечательная серия Grundfos TP(E)(D). В ней вы найдете подходящий вам сухороторный насос нужной мощности. Кроме того, есть модификации с возможностью ручного плавного регулирования частоты вращения вала, а также сдвоенные модели. Для более "самостоятельной" работы подойдет мокророторный насос серии UPS(D). Это самое недорогое и неприхотливое решение, обладающее, однако, при этом множеством преимуществ. Одним из таких преимуществ является возможность ручного ступенчатого регулирования частоты вращения вала двигателя. В этой серии также есть сдвоенные модели.