Энергосбережение ушло далеко вперед от призыва-напоминания «Уходя – гасите свет». Экономить можно не только с помощью лампочки, но и за счет энергоэффективной модели циркуляционного насоса

Мы уже привыкли обращать внимание на класс энергопотребления при выборе стиральной машины или холодильника. Еще в 1998 году была разработана специальная шкала. Перед выпуском устройства в продажу производители проводят тестирование в стандартном режиме работы. Каждому прибору присваивают определенный класс энергопотребления – от A до G. К настоящему времени шкала превысила свои первоначальные рамки и постоянно продолжает меняться. Если до недавних пор «отличники» экономии имели класс A , то сейчас все больше моделей получают маркировку A .

Насос, покажи класс!

При постоянном проживании в коттедже за городом начало отопительного сезона влечет увеличение расхода электроэнергии. Так что сейчас самое время поговорить об энергосберегающих циркуляционных насосах с мокрым ротором. Корпус этих агрегатов изготовлен из чугуна, рабочий вал – из нержавеющей стали либо керамики. Они рассчитаны на перекачивание жидкости с температурой от 2°C до 110°C. Их низкое энергопотребление объясняется усовершенствованиями, сделанными в гидравлике и электродвигателе.

Электронная система управления позволяет автоматически регулировать давление в системе отопления. Встроенные частотные преобразователи автоматически меняют скорость вращения двигателя в зависимости от потребностей системы отопления. Автоматизация различных процессов и большое количество чувствительных датчиков позволяют максимально усилить точность настройки насоса, а всему устройству – моментально реагировать на изменения условий в системе отопления. Дополнительные режимы – «ночной», AUTOADAPT – дают возможность в определенное время до предела снизить частоту вращения. В результате мы наблюдаем резкий спад расхода электроэнергии по сравнению со стандартными моделями циркуляционных насосов.

Циркуляционные насосы Grundfos Alpha2

Одна из последних разработок датской компании Grundfos – циркуляционный насос Alpha2. Насос предназначен для использования в однотрубной и двухтрубной системах отопления, а также для «теплого пола». На разных типоразмерах разная потребляемая мощность: 5–22 Вт для насосов Alpha2 25–40 и Alpha2 32–40 (с напором до 4 м), 5–45 Вт для насосов Grundfos Alpha2 25–60 и Alpha2 32–60(напор до 6 м). Достигается снижение потребляемой электроэнергии за счет использования ротора на постоянных магнитах, применения частотного преобразователя, компактного статора с сегментированными обмотками, цельнотянутой гильзы из специальной нержавеющей стали, усовершенствованной гидравлической части. Дополнительную экономию дает функция AUTOADAPT, которая анализирует работу насоса и подгоняет его характеристики в точности к потребностям системы в данный момент времени.

Циркуляционный насос класса D потребляет в год около 500 кВт/ч, циркуляционный насос Alpha2 – около 90 кВт/ч, или на 80% меньше. Экономия 410 кВт/ч за год. Если взять цену на электроэнергию в Московской области 3,07 рубля за кВт/ч, то получится, что насос Alpha2 сэкономит по сравнению с обычным насосом порядка 1250 рублей за год. Да, Alpha2 дороже обычного насоса, но за 2–2,5 года уже при нынешнем росте цен полностью себя окупит.

Кроме того, Alpha2 снижает скорость вращения, и благодаря этому не возникает шума в системе, обычного при работе насосов других марок.

мнение эксперта: Сергей ЗАХАРОВ, специалист сегмента бытового оборудования ООО Грундфос:
При выборе насоса мы советуем на первое место поставить надежность, ведь его поломка приводит к выходу из строя всей системы отопления. В зимний период это станет катастрофой для вашего дома.
Другое важное качество – экономичность. Насосы с энергоэффективностью класса А стоят дороже, но оправдывают себя. Например, модель Alpha2 позволяет за 2–3 года сэкономить на оплате электроэнергии больше, чем составляет разница в цене Alpha2 и дешевых насосов.

Источник статьи: журнал "Садовник", #10, 2010 г

В нашем интернет-магазине Вы можете купить циркуляционные насосы Grundfos Alpha2 по низким ценам и с гарантией от производителя.
Если Вы стоите перед выбором канализационного насоса или насосной станции, Вас проконсультируют наши квалифицированные специалисты по телефону

+7 (495) 643-81 23