Защита от работы "всухую" Комфортное и надежное водоснабжение загородного дома может быть осуществлено только при помощи собственной скважины. К качеству скважинных насосов предъявляются очень высокие требования. Они должны работать бесперебойно в течение многих лет, потому что в случае выхода насоса из строя стоимость его демонтажа сопоставима со стоимостью нового насоса. Именно надежность, долговечность и неприхотливость в обслуживании скважинных насосов Grundfos (Грундфос) ставят их на лидирующие позиции на мировом рынке насосного оборудования.

Насосы SQ и SQE оборудованы защитой от работы "всухую". Значение Pcut-out обеспечивает выключение насоса в случае отсутствия воды в скважине, что предотвращает перегорание двигателя. Pcut-out устанавливается в заводских условиях для насосов SQ и SQE.

Высокий КПД насоса

Гидравлические компоненты насоса изготовлены из полиамида, армированного стекловолокном (содержание стекловолокна составляет 30%). Гидравлическая конструкция обеспечивает высокий КПД насоса, что означает низкое потребление энергии и, следовательно, малые затраты на электроэнергию.

Высокий КПД электродвигателя

В конструкции электродвигателей использованы роторы с постоянными магнитами (электродвигатели типа РМ), обеспечивающие высокий КПД в широком диапазоне нагрузок. Пологие характеристики больших значений КПД двигателя РМ позволяют двигателю этого типа работать в широком диапазоне мощностей по сравнению с обычными электродвигателями переменного тока.

Износостойкость насоса

Насосы SQ имеют "плавающие" рабочие колеса. Каждое рабочее колесо имеет свой собственный подшипник из карбида вольфрама/керамики. Выбранная конструкция и материалы гарантируют высокую износостойкость к воздействию песка, что обеспечивает его длительный срок службы.

Защита от осевого смещения ("всплытия") рабочего колеса

В случае незначительного противодавления при пуске насоса возможно всплытие рабочего колеса вместе с валом насоса. Осевое перемещение вверх вала насоса может привести к износу рабочих колес, а в худшем случае к разрушению насоса и электродвигателя. Для защиты насоса и электродвигателя от негативных последствий всплытия рабочего колеса в конструкции насоса имеется верхний упорный подшипник.

Отличные пусковые характеристики

Встроенный электронный блок электродвигателя обеспечивает возможность плавного пуска. В результате уменьшается пусковой ток так, что насос плавно разгоняется в оптимальном режиме. Плавный пуск минимизирует риск износа двигателя и предотвращает перегрузку сети во время запуска.

Такие пусковые характеристики являются результатом применения высокого пускового крутящего момента двигателя, в конструкции которого использован ротор с постоянным магнитом, а также благодаря небольшому количеству рабочих колес. Высокая надежность при пуске также обеспечивается и при низком напряжении источника питания.

Защита от перенапряжения и падения напряжения

В случае нестабильности напряжения источника питания могут возникать перенапряжения и падения напряжения. Встроенная защита электродвигателя предотвращает его повреждение при выходе напряжения за допустимые пределы. Насос выключается, если напряжение падает ниже 150 В или повышается выше 280 В. Двигатель автоматически включается, когда напряжение возвращается в пределы рабочего диапазона. Поэтому не требуются никакие дополнительные меры защиты.

Защита от перегрузки

Высокая нагрузка насоса приводит к повышенному потреблению тока. В электродвигателе это компенсируется автоматическим снижением частоты вращения. Если частота вращения уменьшается до 65% от номинального значения, электродвигатель выключается. Любая блокировка рабочего колеса моментально регистрируется, при этом питание отключается. Поэтому не требуются никакие дополнительные меры защиты.

Защита от перегрева

Постоянный магнит выделяет очень мало тепла в окружающую среду. Благодаря применению мощной встроенной системы циркуляции, отводящей тепло от ротора, статора и подшипников, обеспечиваются оптимальные условия работы двигателя. Для обеспечения дополнительной защиты электронный блок оборудован встроенным датчиком температуры. При перегреве двигатель выключается; когда температура уменьшается, двигатель автоматически включается.

Эксплуатационная надежность

Электродвигатели спроектированы с учетом обеспечения высокой надежности и обладают следующими конструкционными особенностями: o Применены подшипники из комбинированного материала карбида вольфрама/керамики o Установлен упорный подшипник для защиты от осевого смещения o Срок службы - как у обычных двигателей переменного тока.

Регулирование частоты вращения

Электродвигатель MSE 3 дает возможность регулирования частоты вращения в пределах 65-100% диапазона. Может выбираться любая рабочая точка, расположенная между рабочими характеристиками насоса. Следовательно, характеристики двигателя могут быть согласованы с любыми требованиями. Для регулирования частоты вращения необходимо использовать блок управления CU 300 и блок R100.

Монтаж

Насосы SQ и SQE могут быть установлены вертикально, горизонтально или наклонно. Примечание: Насос никогда не должен устанавливаться ниже горизонтальной плоскости относительно положения электродвигателя.

Следующие отличительные особенности обеспечивают простоту установки насосов SQ и SQE:

- Встроенный обратный клапан с пружиной 

- Простота в обращении, благодаря небольшому весу 

- Монтаж в скважинах с минимальным размером 3" 

- Эксплуатация только от выключателя и отсутствие дополнительных пусковых устройств 

- Насосы SQE выпускаются вместе с кабелем, оборудованным штекером двигателя (длина до 100 м)

Для горизонтальной установки рекомендуется использовать защитный кожух на всасывании; 

это необходимо для:

- обеспечения достаточной скорости потока, проходящего вдоль электродвигателя, для обеспечения достаточного охлаждения; 

- защиты электродвигателя от отложения в нем песка или грязи.

Техническое обслуживание

Модульная конструкция насоса и двигателя облегчает монтаж и обслуживание. Кабель и штекер закрепляются на насосе с помощью гаек, что обеспечивает возможность замены.