Место канализационных насосов в общей классификации 

Канализационные насосные установки являются специализированными в отличие, например, от многоцелевых циркуляционных насосов, которые фактически могут использоваться для различных целей. Наиболее близкий по целевому назначению к канализационному насосу из специализированных - дренажный насос, который предназначен для откачивания (дренажа) сточных вод. Небольшое отличие состоит в том, что у канализационной установки есть режущий механизм, который должен обладать достаточной мощностью, чтобы разрезать, в том числе, случайно попавшие в канализацию предметы гигиены.

В силу канализационной специфики чаще всего канализационные насосы центробежные, как и Grundfos Sololift.

Полезная информация:
Grundfos Sololift: монтаж и установка, видео
Насосы Sololift, варианты использования
Канализация в загородном доме с насосами Sololift
Загородная канализация: варианты решения


По степени погружения в перекачиваемую жидкость канализационные насосы делятся на погружные, полупогружные и поверхностные. Промышленные насосы в зависимости от задачи бывают всех трех видов. Бытовые насосы эффективнее делать с частичным погружением - полупрогружные или погружные, поверхностные бытовые канализационные нет смысла делать: технически это довольно сложно, и не несет тех преимуществ, как для промышленных насосов. В канализационных установках Sololift насосный агрегат погружен в резервуар с собираемой перекачиваемой жидкостью. Однако, важно понимать, что это не приводит к тому, что руки ремонтника становятся грязными, так как у Sololift используется технология "сухого ротора" (см. далее).

По числу используемых ступеней насосы делятся на одноступенчатые и многоступенчатые. Многоступенчатые насосы предназначены для создания большого напора при малой подаче. Причем вертикальные многоступенчатые насосы обеспечивают еще большее значение подачи, чем горизонтальные многоступенчатые. Чаще всего необходимость создания большого напора бывает не у канализационных, а у насосов другого предназначения, например, у дозировочных. Поэтому канализационные установки Grundfos - одноступенчатые. По регулируемости частоты вращения вала двигателя насосы делятся на нерегулируемые и регулируемые. Регулируемые делятся в свою очередь на регулируемые вручную и автоматически.

Для канализационных насосов почти обязательна автоматическая регулируемость (саморегулируемость), так он сможет самостоятельно включиться, когда поплавок в резервуаре превысит некий предварительно заданный уровень. Саморегулируемая автоматика делает канализационные насосы технически сложным устройством. По конструктивному исполнению центробежные насосы делятся на насосы с сухим и мокрым ротором. В последнем случае теплоноситель выступает и смазкой для деталей двигателя.

Такое конструктивное решение имеет преимущества и недостатки. Плюс - технологическая простота реализации данного решения, так как не нужно придумывать, как, во-первых, изолировать двигатель от теплоносителя, а во-вторых, как при этом смазать двигатель. В свою очередь, существенным недостатком такого решения является меньшее удобство ремонта данного насоса, так как руки ремонтника будут вынуждено "перемазаны" содержимым канализационного насоса. Именно поэтому бытовые канализационные насосы Грундфос сделаны сухороторными: это обеспечивает необходимое удобство использования и более высокую (по сравнению с мокророторными) надежность.

Данное решение и несколько дороже, но использование такого насоса в бытовых целях на даче, в коттедже и загородном доме вполне оправдано. Таким образом, канализационные насосные установки Sololift представляют собой одноступенчатые центробежные насосы с "сухим" ротором, помещенные в герметичный пластиковый резервуар. Их можно подсоединять прямо к унитазу или душу; они снабжены специальным мощным режущим механизмом, способным разрезать в случае необходимости попавшие в канализацию предметы гигиены. А также оснащены выпускным клапаном и угольным фильтром для сокрытия неприятным запахов.

Номенклатура Grundfos Sololift 2 включает в себя 5 разновидностей насосов. Три из них предназначены для налаживания оттока от унитазов, два - для оттока от душа, биде и так далее.

Принцип работы канализационных насосов

Традиционно канализационные системы строятся следующим образом. Сточные воды от различных устройств (раковина, душ, биде, унитаз, посудомоечная машина) самотеком (по трубе, установленной с небольшим наклоном) стекают в некий резервуар, в котором установлен поплавок, определяющий уровень заполнения резервуара. Когда уровень заполнения превышает некую величину (обычно 10% от максимума), то начинает работать насос, который перекачивает накопившиеся сточные воды из резервуара в канализационную систему.

При использовании такой схемы для размещения резервуара-накопителя обычно выкапывается колодец, который бетонируется или делается другим способом герметичным, чтобы не загрязнять подземные воды стоками. Такое решение с отдельным резервуаром целесообразно использовать для промышленных систем. Оно позволяет использовать один колодец-резервуар для нескольких устройств, с которых организуется отвод стоков.

Недостатком такого подхода является то, что необходимо организовать трубы с некоторым минимальным наклоном, чтобы начался минимальный самотек стоков. Для бытовых канализационных установок возможны две схемы организации оттока стоков. Первая - это вышеописанная самотеком, вторая возможная схема следующая. Выходная труба устройства, для которого необходимо организовать отвод сточных вод, напрямую подключается к канализационной насосной установке, которая сочетает в себе в одном корпусе резервуар-накопитель и сам канализационный насос.

Такое решение используется в Grundfos Sololift 2. Это позволяет сделать мини-КНУ (канализационную насосную установку малых размеров) приемлемой для эффективного бытового использования.

 

Помощь в выборе и заказ оборудования можно сделать  по телефону:

+7 (495) 643-8123