Впервые, когда кессон только появился, его начали применять для работы под водой. Внешне кессон напоминал цилиндр, защищённый от влаги, который изготавливался в круглом и квадратном виде. Сейчас, кессон начали применять и в других областях. Среди таких областей оказалось водоснабжение, где кессон применяют в качестве защиты от промерзания воды в скважине и от попадания в неё грунтовых вод. С виду кессон выглядит как железная бочка, сверху на ней располагается специальный люк. По поводу стенок кессона можно сказать, что их толщина варьируется в пределах 3-5 миллиметров. Чтобы кессон служил долго и был надёжным, он покрывается слоем антикоррозийного покрытия, которое защищает металл от коррозии. Корпус внутри обрабатывается грунтовкой. Обычно, сверху в качестве антикоррозийной защиты используется битум.

Чаще всего, кессон устанавливают прямо над скважиной, если быть более точными, то некоторая часть кессона углубляется в скважину. Чтобы расположить кессон нужным образом, необходимо выкопать котлован, который будет составлять в диаметре 1,2-1,5 метра, а в глубину - 2 метра. В дне кессона проделывается отверстие, которое соответствует диаметру колоны скважины, после чего, необходимо опустить его непосредственно на колону скважины. Чтобы всё было герметично и надёжно, необходимо воспользоваться электросварочным аппаратом и приварить кессон к колонне скважины. В результате - кессон должен стать продолжением конструкции скважины.

Как показывает практика, чаще всего можно встретить кессоны, которые в диаметре составляют 1 - 1,5 метра в диаметре/ширине и в высоту 2 метра. Это наиболее востребованный размер. Диаметр 1,5 метра позволяет осуществлять необходимые работы непосредственно внутри самого кессона. Что касается высоты кессона, то она обусловлена климатическими условиями Московской области. Для того чтобы вода не замерзала в зимний период времени, необходимо заглубление от уровня земли на 2 метра, т.к. почва промерзает до глубины примерно до 1,5 метра. В результате, такое решение позволяет пользоваться скважиной 365 дней в году. На самом деле, можно изготовить кессон для скважины любых размеров - это зависит от требований заказчика. Такая потребность может возникнуть, если заказчик планирует устанавливать внутри кессона различные элементы системы водоснабжения. Благодаря таким манипуляциям, можно существенно сэкономить на пространстве внутри дома, спасаясь от конденсирующей влаги и не загружая его лишним вспомогательным оборудованием.