Обеспечить бесперебойную работу водопроводной системы – это задача номер один для каждого владельца коттеджа или частного дома. И для водоснабжения, и для отопления необходим гидроаккумулятор, который бы обеспечивал требуемый уровень давления. Гидроаккумулятор, или как его еще называют, мембранный расширительный бак, обеспечивает нормальный доступ к воде при осуществлении водозабора, а также компенсирует расширение воды при воздействии на нее высокой температуры. Кроме того, расширительный бак для системы отопления и водоснабжения накапливает воду и предотвращает вредные последствия гидроударов.

Виды гидроаккумуляторов (расширительных баков)

Расширительные баки бывают открытого и закрытого типа. Открытые расширительные баки сейчас почти не применяются из-за целого ряда недостатков. Сейчас на рынке господствуют устройства закрытого типа. Закрытые расширительные баки имеют конструкцию, состоящую из двух полостей. В одной собирается жидкость теплоносителя после его расширения, а во второй содержится газ; полости разделяются мембраной. Баки расширительные для отопления с подобной схемой устройства способны поддерживать в системе нужный уровень давления.

К явным плюсам такой конструкции следует отнести следующие особенности: - Воздух не контактирует с теплоносителем, а значит, впустую не тратится драгоценная энергия; - Теплоноситель не испаряется, как в открытых баках, и не наполняется кислородом, а это, в свою очередь, ощутимо увеличивает «жизнь» всей отопительной системы; - Агрегат можно установить где угодно, следовательно, при определенных обстоятельствах его можно удачно "спрятать".

Производители

В нашем интернет-магазине представлены два производителя гидроаккумуляторов – Reflex иДжилекс.

Reflex – это немецкая марка, гидроаккумуляторам. Ей присуще традиционное немецкое качество (надежные материалы, тяжелый стальной прокат, долговечное порошковое покрытие, особо долговечный высококачественный резиноматериал, стойкий к воздействию бактерий). Все части изделий, контактирующие с водой покрыты антикоррозионным покрытием. Вся продукция Reflex соответствует европейским нормам и даже превосходит их.

Джилекс – российский производитель широкой линейки оборудования для водоснабжения, в том числе, гидробаков различного назначения. Расширительные баки Джилекс адаптированы к российским условиям – способны перекачивать воды очень разного, часто переменного качества. Например, с повышенным содержанием песка. Способны к самоочищению. Материалы, из которых выполнены баки, адаптированы под воду, склонную изнашивать материалы.

Как выбрать расширительный бак

Если вам нужно высочайшее качество за соответствующую цену, то вам подойдут немецкие расширительные баки Reflex. Если же вам нужно экономичное решение, специально предназначенное для работы в сложных российских условиях, то ваш выбор - гидроаккумуляторы Джилекс.

Обычно различают гидроаккумуляторы, предназначенные для работы в закрытых (замкнутых) гидросистемах и в системах промышленного и питьевого водоснабжения (незамкнутых). Для последних систем предназначены расширительные баки Reflex DE и Reflex DC. Первая модель оснащена сменной мембраной, вторая в свою очередь – несменной.

Для закрытых гидросистем предназначены гидроаккумуляторы Reflex NG и Reflex N. Модели Reflex NG рассчитаны на меньший литраж (до 140 литров включительно), Reflex N – от 200 литров и более.

У российского производителя Джилекс для питьевого и промышленного водоснабжения предназначена основная серия, не имеющая буквенного обозначения, корпус у таких гидроаккумуляторов синего цвета.

Существует более простой по конструктивному исполнению расширительный мембранный бак Джилекс Тополь. Цвет корпуса у этой модели гидроаккумуляторов – зеленый. Такая модель на 40% дешевле, у нее несколько тоньше корпус, чуть тоньше лакокрасочный слой и меньшее число слоев в лакокрасочном покрытии. Гарантия на серию Джилекс Тополь - один год.

Для закрытых гидросистем предназначены модели Джилекс серии F, цвет корпуса гидроаккумулятора – красный.

Критерии выбора расширительного бака для отопления

Для того, чтобы осуществить безошибочный подбор расширительного бака, нужно учесть объем устройства, а чтобы вычислить нужный именно вам объем необходимо оперировать такими показателями:

- Количество людей, которые будут пользоваться системой;

- Количество водозаборных точек, таких как водопроводные краны или посудомоечная машина и т.д;

- Вероятность того, что водой будут пользоваться несколько человек одновременно;

- Максимальное количество пусков и остановок для насосного оборудования, установленного в вашем доме. Например: если количество человек меньше или равно трем пользователям, а ваш насос обладает производительностью в 2 кубических метра в час, в таком случае достаточной мерой будет купить гидробак для воды объемом до 24 литров.

Если количество людей составляет 4-8 человек, а насос перекачивает 3,5 кубических литров в час, то нужен агрегат в 50 литров. Если же людей больше десяти, а производительность насоса достигает 5 кубических литров в час, то вам стоит обзавестись устройством объемом в 100 литров.

Другие критерии выбора:

- Материал и форма бака. Форма бака может быть плоская и цилиндрическая, как правило, этот показатель, как и габариты, напрямую зависят от объема жидкости, который способно вместить в себя изделие. Из материалов следует отдать предпочтение прочной и надежной стали;

Габариты бака. Выбор гидробака, при его замене напрямую зависит от его габаритов. Как правило, монтаж системы водоснабжения производят до отделочных работ. Часто бывает ситуация, когда с ростом численности проживающих надо увеличить емкость бака, но когда приходит время монтажа, оказывается, что гидробак большего объема не проходит ни в окно, ни в дверной проем. Будьте внимательны к выбираемому товару и проверяйте ширину дверного проема до размещения заказа оборудования.

Присоединительный размер. Важно подобрать расширительный бак для отопления с таким присоединительным размером, который соответствует размеру патрубков. В противном случае, следует использовать переходник, что не совсем желательно;