При расчете мощности котла опираемся на площадь отапливаемых помещений при идеальных условиях эксплуатации: хорошей теплоизоляции здания и гарантированной температуре 90 °С теплоносителя (жидкости в системе отопления).

Пример расчетов

Надо отопить дом площадью 200 кв. м с высотой потолков до 3 м. Подсчитываем: 200 кв. м х 0,1 кВт/кв. м = 20 кВт

Чтобы увеличить ресурс системы отопления и самого котла и еще предусмотреть тепловой запас, необходимо ориентироваться на температуру теплоносителя (жидкости системы отопления) в диапазоне 65–75 °С, что соответственно требует повысить мощность котла на 20–25% от идеальной цифры, то есть это уже 24–25 кВт.

Любая дополнительная нагрузка требует увеличения мощности котла: например, нужна горячая вода (с помощью внешнего бойлера) – прибавьте еще 30–40%.

Если в планах обустройство водяного теплого пола, подогрев воды в бассейне, увеличение отапливаемой площади, надо сразу приобретать котел с мощностью, которой хватило бы в дальнейшем.

Составив подобный "тепловой эскиз", нужно обратиться к специалистам, которые при детальном расчете учтут теплопотери здания и составят тепловой проект, в котором будет указана необходимая мощность котла.

Смотрите также:

Классификация отопительных котлов

источник: supersadovnik.ru