Без воды жить нельзя. При отсутствии водопровода необходима система автономного водообеспечения. И «сердце» всей этой системы – насос, тип которого зависит от источника воды, от ее качества и от количества точек водоразбора

Глубокое погружение

Самый простой вариант – погружные насосы:колодезные и скважинные. Колодезные насосы менее других чувствительны к качеству воды. Естественное охлаждение за счет перекачиваемой воды уменьшает опасность перегрева при длительной работе. Современные модели снабжены поплавковым автоматическим выключателем, срабатывающим при падении уровня воды ниже допустимого. Это предохраняет насос от поломки при работе «всухую». Максимальная глубина, с которой колодезные насосы могут поднять воду, 9–10 метров, производительность 1,5–6 м3/час.

Использовать обычный погружной насос можно для обеспечения водой одной-двух водоразборных точек в небольшом доме или полива газона, устройства фонтана.

Плюсы: не требует специального монтажа, занимает мало места, прост в эксплуатации, стоит от 2500 руб.
Минус – никакой автоматики. Открыл кран – включил насос, закрыл – выключил. А главное – с таким насосом в доме никогда не будет горячей воды.

Если водоносные слои на участке глубоко, нужна скважина, а для нее – скважинный насос, способный поднять воду с глубины до 40 м. Определить производительность насоса поможет паспорт скважины, где указан ее дебет – количество воды (в литрах), поступающей в скважину за 1 час. Покупать насос с большей производительностью, чем дозволяют условия, смысла нет. Работа вхолостую его испортит. Некоторые скважинные насосы работают и в вертикальном, и в горизонтальном положении, что позволяет использовать их для забора воды из реки или озера. Правда, если прилегающая территория не охраняется, однажды утром можно остаться и без воды, и без насоса.

Сложнее, но проще

К выключателю насоса не набегаешься, значит, автономное водоснабжение должно быть автоматизированным. Помимо самого насоса потребуются: гидроаккумулятор, реле давления, манометр, обратный и запорный клапаны. Гидроаккумулятор монтируется на поверхности и представляет собой накопительный бак с внутренней мембраной, который позволяет избежать гидроударов, поддерживает резервный запас воды, обеспечивает рабочее давление во всей системе, предохраняя тем самым насос от износа из-за частых включений. Манометр показывает давление в трубах, реле давления позволяет его регулировать, обратный и запорный клапаны не дают воде стечь из системы, пока насос находится в «спящем режиме».

Конечно, монтаж всего этого оборудования – дело непростое, нужно приглашать специалиста. В награду за вложенные силы и средства можно будет спокойно принимать душ, пока работает стиральная машина и поливается газон. Напор воды на всех точках водоразбора будет достаточным.

Поверхностные насосы

Если на участке имеется источник качественной воды (чистая речка, колодец глубиной не более 10 м), есть смысл приобрести автоматическую насосную станцию (АНС). Основная ее часть – поверхностный насос.

Он бывает двух типов: вихревой и центробежный. При прочих равных условиях вихревые насосы более компактны, обеспечивают напор в 2–4 раза сильнее и в 2–3 раза дешевле аналогичных центробежных. Но не стоит сразу бежать в магазин и покупать АНС с насосом этого типа. У всех вихревых насосов есть серьезный недостаток – они крайне «привередливы» к качеству воды, и даже незначительное количество примеси выводит их из строя. Поэтому лучше купить станцию с центробежным насосом. Обойдется она дороже, но прослужит дольше. Некоторые модели АНС снабжены эжектором – устройством, позволяющим добывать воду с глубины до 25 м. Важный момент: насосы с эжектором шумные, размещать их нужно подальше от жилых помещений.

Кроме самого насоса с электродвигателем АНС оснащены гидроаккумулирующим баком, реле давления, соединительным шлангом, электрокабелем и сетчатыми фильтрами. Бытовые насосные станции малогабаритны, имеют небольшой вес, легко монтируются, не требуют сложного обслуживания, снабжены защитой от перепадов напряжения в сети. Электродвигатель имеет внешний обдув и выключается при перегреве. Насосная станция легко обеспечит водой и кухню, и баню, а также справится с поливом участка. Получается семь бед – один ответ. И все это за весьма небольшую сумму – насосные станции стоят от 12 000 руб.

Они защищены от коррозии и «сухого хода». Вся установка монтируется на поверхности (рядом с источником или в доме), а в воду опускается шланг с фильтрами.

Советы по выбору насоса

- Материал: насос должен быть изготовлен из качественного пластика или нержавеющей стали. Для насоса с подшипниками лучше всего, если последние выполнены из керамики.
- Защита: от проникновения воды, от «сухого хода», от перегрузки двигателя, от скачка напряжения, от осевого смещения рабочего колеса (для скважинных насосов). Наличие системы плавного пуска двигателя убережет систему от гидроударов.
- Детали: грязевой фильтр, манометр, обратный клапан. Если их нет в комплекте, должна быть возможность приобрести их отдельно.

Важно!
Перед покупкой насоса не забудьте сравнить характеристики воды из источника с данными в инструкции к насосу; выяснить условия монтажа, эксплуатации, гарантийные обязательства, возможности сервисного обслуживания. Если зимой в доме не живут, необходимо спустить воду из всей системы перед наступлением холодов. Иначе весной придется менять все – от насосной станции до унитазов.

Анна Самарцева,
www.supersadovnik.ru