Скважинные насосы подбирают по трем критериям:

1. Габариты скважинного насоса, который должен с определенным зазором помещаться в скважину.

2. Источник электроэнергии. Бывают однофазные и трехфазные скважинные насосы.

3. Необходимая мощность скважинного насоса, которая определяется потребностями в воде и необходимым напором.

Рассмотрим случаи бытовых скважинных насосов, которые обеспечивают потребности в воде одного-трех загородных домов.

По размерам бытовые скважинные насосы можно разделить на 3-х дюймовые (диаметром 75 мм) и 4-х дюймовые (диаметром 100 мм). 3-х дюймовые насосы подходят для любых конструкций скважин и применяются для монтажа в обсадную трубу диаметром не менее 89 мм х 5 мм. 4-х дюймовые скважинные насосы применяются для монтажа в обсадную трубу с диаметром не менее 114 мм х 5 мм, что уже на пределе минимальных зазоров между насосом и стенкой обсадной трубы.

Например, скважинные насосы GRUNDFOS SQ имеют диаметр 3 дюйма и подходят для всех конструкций артезианских скважин. Помимо этого, они имеют встроенную защиту от перегрузок, повышенного/пониженного напряжения, сухого хода и обладают функцией плавного пуска, что исключает повышенные пусковые токи и гидроудары в системе водоснабжения загородного дома.

По типу электродвигателя насосы делятся на однофазные и трехфазные. Ввиду устойчивых тенденций снижения надежности электроснабжения, в Московской области желательно использовать однофазные скважинные насосы, которые в крайнем случае можно запитать через стабилизатор напряжения. Трехфазные насосы необходимо укомплектовывать дополнительным пультом управления, который существенно удорожает систему водоснабжения загородного дома и предохраняет скважинный насос не только от повышенного/пониженного напряжения, но и от перекоса фаз в электросети, что наблюдается почти повсеместно.

Необходимый напор определяется на основании параметров скважины. К напору, который необходимо иметь в системе водоснабжения загородного дома нужно добавить высоту водяного столба, на который необходимо поднять воду. Например, динамический уровень воды в скважине 50 метров. Нам необходимо давление в доме 5 бар (50 метров водяного столба). Следовательно, скважинный насос должен обеспечивать напор 50 метров 50 метров, т.е. 100 метров или 10 бар. Для определения производительности скважинного насоса необходимо воспользоваться данными таблицы:

Точка водозабора Нормативный расход, м3/час
Мойка 0,7
Посудомоечная машина 0,7
Ванна 0,7
Умывальник 0,4
Унитаз 0,4
Душ 0,7
Стиральная машина 0,7
Кран на полив 0,7

Рассмотрим пример дома, в котором:

- 2 санузла с умывальниками, ванными и душевыми кабинами (максимальное водопотребление 0,7 0,7=1,4 м3/час).

- Кухня с мойкой, посудомоечной машиной и стиральной машиной (максимальное водопотребление 0,7 0,7 0,7=2,1 м3/час).

- Поливочный кран на улице (максимальное водопотребление 0,7 м3/час).

Суммируем водопотребление от каждого объекта и получаем 1,4 2,1 0,7=4,2 м3/час. Приняв за основу коэффициент одновременности 0,7, получаем необходимый расход воды 3 м3/час. Таким образом, нам необходимо 3 м3/час с напором 100 метров. Для этих требований наиболее близко по своим параметрам подходит скважинный насос GRUNDFOS SQ 3-105, который обеспечивает расход воды 3 м3/час с напором 105 метров. Мощность этого насоса составляет 1,75 КВт. Более точно это вычисляется по специальным диаграммам. При выборе насоса желательно предусмотреть потерю напора воды в трубопроводах и фильтрах водоочистки, что определяется по специальным таблицам.

При расходе воды 3 м3/час и длине трубопровода 100 метров для трубы ПНД 40 потери давления составляют всего 1,9 метра, что совершенно незначительно. Потери напора в фильтрах водоочистки примерно составляют до 0,5-1,0 бар. Таким образом, с перспективой на будущее лучше округлять мощность в большую сторону.

В традиционной автономной системе водоснабжения загородного дома скважинный насос используется в комплекте с реле давления и мембранным напорным баком. При падении давления ниже минимального предела реле давления включает скважинный насос, который выключается, когда давление в системе достигло заданных параметров. Мембранный бак ограничивает цикличность включения/выключения скважинного насоса и компенсирует пиковое потребление воды.

Отметим, что при отключении электроэнергии система водоснабжения загородного дома способна функционировать некоторое время за счет запаса воды под давлением в мембранном напорном баке. Очевидно, что чем больше мембранный бак, тем больше запас воды. Для бака объемом 100 литров этот запас колеблется в пределах от 30 до 70 литров в зависимости от степени его наполненности в момент отключения электроснабжения.

Источник:"Водасервис"

В нашем интернет-магазине Вы можете купить скважинные насосы Grundfos SQ, Grundfos SQE и Grundfos SP по низким ценам и с гарантией от производителя.

Если Вы стоите перед выбором скважинного насоса, Вас проконсультируют наши квалифицированные специалисты по телефону 

+7(495) 643-8123