Загородный участок требует решения многих проблем. Те, что связаны с водоснабжением дома и дачи, относятся к первостепенным. От того, как вы наладите взаимоотношения с водой, будет зависеть ваша дальнейшая жизнь на даче. Мы расскажем, как выбрать насос в зависимости от ваших потребностей.

Если Вы сомневаетесь в выборе насоса - звоните! Вас проконсультируют наши квалифицированные специалисты по телефону 

+7 (495) 643-81-23.


Дренаж: Проводы воды

Весна – не только начало нового сезона, но и период активного снеготаяния. Неудивительно, что при повышении уровня грунтовых вод многие участки средней полосы оказываются затопленными. Если к вам пришла «большая вода», первое, что необходимо сделать, – это устроить дренажную систему и лишь затем планировать строительные или посадочные работы.

Дренаж предотвратит застой поверхностных вод и переувлажнение. Избыток грунтовых вод приводит к загниванию корней растений, затоплению погребов. Излишки воды, скопившиеся возле дома, разрушают фундамент.

Существует два типа дренажа – открытый и закрытый. При первичном освоении участка открытая система поможет быстро избавиться от ненужной воды. Стекая по сети открытых каналов, вода уходит вначале в магистральный канал, а затем попадает в водосборный колодец. Далее с помощью дренажного насоса ее отводят с участка.

Закрытый дренаж сохранит идеальный вид участка: каналы уйдут под землю. Система состоит из соединяющихся между собой дрен (сейчас используют в основном пластмассовые перфорированные трубы), уложенных в грунт на определенную глубину. Вся вода попадает в магистральную дрену, откуда стекает в водосборник и с помощью насоса сбрасывается в кюветы вдоль дорог, близлежащие водоемы или овраги.

Сверяем цифры

Дренажный насос может понадобиться в самых различных ситуациях, а не только при устройстве дренажной системы. Он актуален во время строительства дома: для быстрого осушения затопленных дождем траншей под фундамент, пригоден в качестве поливочного аппарата: легко качает воду из колодца или бочки. В любом случае при выборе дренажного насоса необходимо внимательно отнестись к характеристикам, указанным в техпаспорте. Одна из самых важных цифр – производительность (измеряется в мі/ч или в л/ч). У насосов различных марок при одинаковой мощности двигателя эта характеристика может различаться.

Для того чтобы выбрать максимально мощный и в то же время энергоэффективный агрегат, необходимо высчитать объем жидкости, которая будет откачиваться с участка. Следует учитывать и время, требуемое для выполнения этой работы. Практически каждый производитель предлагает линейку моделей с разным энергопотреблением и производительностью.

Осушение участка во время строительства предполагает наличие в воде большого количества примесей. Предотвратить их попадание в насос невозможно. Поэтому важно обратить внимание на диаметр выпускного патрубка или максимальный размер твердых частиц, пропускаемых насосом.

При выборе насоса важно учитывать характер его использования. На один раз (откачать воду из котлована) подойдет любая дешевая модель. Если речь идет о стационарной установке (приямок в подвале дома), лучше не экономить на качестве, поскольку от этого зависит безопасность. Неисправность агрегата приведет к затоплению подвала, а ее устранение повлечет риск для здоровья, а то и жизни.

Срок службы дренажных насосов во многом зависит от материала. Выполненные из нержавеющей стали наиболее надежны. Их корпуса не имеют сварных швов и потому более стойки к коррозии. В качестве примера – электронасос Grundfos AP со стальным внешним корпусом.

Безопасность при работе в воде гарантирует герметично изолированная электрическая часть насоса. Двигатель расположен во внутреннем корпусе, из которого выходит только вращающийся вал. Во время работы вода заполняет пространство между внутренним и наружным корпусами, охлаждая двигатель (модели Grundfos Unilift KP, Unilift CC, Unilift AP). Есть и «сухие» моторы, где ротор вращается в специальной масляной среде, а его малый нагрев объясняется небольшим коэффициентом трения. Современные производители дополнительно снабжают свои приборы термореле. При перегреве двигателя происходит мгновенное автоматическое отключение.

Живая H2O

Откачав наконец всю лишнюю воду, надо подумать о ресурсах чистой. В этом случае также не обойтись без насоса. Его тип напрямую зависит от «источника жизни».

Погружные насосы используют для выкачивания воды из глубоких колодцев или скважин. Колодезные насосы чаще всего имеют нижнее заборное отверстие, что позволяет агрегату работать некоторое время в режиме частичного погружения.

Скважинные насосы служат для подъема воды с большой глубины из водоносного слоя. При их использовании важно, чтобы диаметр скважины значительно не превышал диаметра насоса. Горизонтальные модели предназначены для забора воды из реки или озера, расположенных далеко от дома. При глубине колодца не более 8–9 метров предпочтительны поверхностные насосы. Чаще всего они производятся в виде насосных станций (автономных систем водоснабжения). Кроме самого насоса с электродвигателем они оснащены гидроаккумулирующим баком, реле давления, соединительным шлангом и электрокабелем.

Насосная станция автоматически включает и выключает насос при разборе воды, а также поддерживает постоянное давление 1,5–3 атмосферы, что вполне достаточно для работы современной бытовой техники. Одна насосная станция легко обеспечит водой и дом, и кухню, и баню, а также справится с поливом участка. Главное, чтобы в перекачиваемой воде не было абразивных частиц и длинноволокнистых включений.

Выбор насосной станции

Не отказывайтесь от услуг специалиста при выборе насосной станции. Составьте подробный план участка, отметив расстояние от установки до колодца и дома, расстояние от поверхности воды до водозаборного патрубка, нарисуйте расположение водоразборных точек в доме и запишите высоту, на которую необходимо поднять воду. Эта информация поможет консультанту быстро рассчитать требуемую производительность и подобрать агрегат, подходящий именно вам.

Сейчас высоким спросом пользуется продукция известных производителей, что объясняется наличием в устройствах различных систем защиты и некоторых конструктивных особенностей, увеличивающих срок использования. Датская компания Grundfos предлагает насосные станции Grundfos Hydrojet на базе компактного самовсасывающего насоса JP, защищенного от коррозии и завоздушивания. Двигатель снабжен устройством, предотвращающим перегрев. Наличие гидробака емкостью 24 или 60 л обусловлено требованиями надежности. Частые включения-выключения снижают срок службы электродвигателя и пусковой автоматики. Поэтому производители стремятся обезопасить станции от преждевременной выработки ресурса компонентов. Гидробак ограничивает число кратковременных включений.

Подключение насосной станции – дело тонкое. Монтаж системы должен полностью соответствовать приложенной инструкции. Тогда у вас дома и на участке всегда будет запас «живой» воды.

источник: журнал "Садовник"