Загородный участок требует решения многих проблем. Те, что связаны с водой, относятся к первостепенным. От того, как вы наладите взаимоотношения с ней, будет зависеть ваша дальнейшая жизнь на даче.

В нашем интернет-магазине Вы можете купить погружные дренажные насосы Grundfos (лидера по производству насосного оборудования) по низким ценам и с гарантией от производителя.
Если Вы стоите перед выбором дренажного насоса, Вас проконсультируют наши квалифицированные специалисты по телефонам:

 +7(495) 643-81 23

+7(495) 643-42 83

Проводы воды

Весна — не только начало нового сезона, но и период активного снеготаяния. Неудивительно, что при повышении уровня грунтовых вод многие участки средней полосы оказываются затопленными. Избыток грунтовых вод приводит к загниванию корней растений, затоплению погребов. Излишки воды, скопившейся возле дома, разрушают фундамент.

Если к вам пришла "большая вода", первое, что необходимо сделать, - это устроить дренажную систему и лишь затем планировать строительные или посадочные работы. Дренаж предотвратит застой поверхностных вод и переувлажнение.

Существует два типа дренажа — открытый и закрытый. При первичном освоении участка открытая система поможет быстро избавиться от ненужной воды. Стекая по сети открытых каналов, вода уходит вначале в магистральный канал, а затем попадает в водосборный колодец. Далее с помощью дренажного насоса ее отводят с участка.

Дренаж

Закрытый дренаж сохранит идеальный вид участка: каналы уйдут под землю. Система состоит из соединяющихся между собой дрен (сейчас используют в основном перфорированные трубы), уложенных в грунт на определенную глубину. Вся вода попадает в магистральную дрену, откуда стекает в водосборник и с помощью насоса сбрасывается в кюветы вдоль дорог, близлежащие водоемы или овраги.

Сверяем цифры

Дренажный насос может понадобиться в самых различных ситуациях, а не только при устройстве дренажной системы. Он актуален во время строительства дома: для быстрого осушения затопленных дождем траншей под фундамент, пригоден в качестве поливочного аппарата: легко качает воду из колодца или бочки. В любом случае при выборе дренажного насоса необходимо внимательно отнестить к характеристикам, указанным в техпаспорте.

Одна из самых важных цифр — производительность насоса (измеряется в мі/ч или л/ч). У дренажных насосов различных марок при одинаковой мощности двигателя эта характеристика может различаться. Для того, чтобы выбрать максимально мощный и в то же время энергоэффективный агрегат, необходимо высчитать объем жидкости, которая будет откачиваться с участка. Следует учитывать и время, требуемое для выполнения этой работы.

Зная объем воды, можно выбрать подходящую модель практически у любой компании. В арсенале каждого известного производетеля находится целая линейка моделей, расчитанных на разное энергопотреблениее и производительность.

Дренажные насосы

Осушение участка во время строительства предполагает наличие в воде большого количества примесей. Предотвратить их попадание в насос невозможно. Если вы собираетесь использовать дренажный насос на участке, обратите внимание на диаметр выпускного патрубка или максимальный размер твердых частиц, пропускамых насосом. Эти характеристики указаны в паспорте.

Срок службы дренажного насоса зависит от материала — наиболее надежны те модели, которые изготовлены из нержавеющей стали. Их корпуса не имеют сварных швов, поэтому более стойки к коррозии.

Безопасность при работе в воде гарантирует герметично изолированная электрическая часть насоса. Двигатель расположен во внутреннем корпусе, из которого выходит только вращающийся вал. Во время работы вода заполняет пространство между внутренним и наружным корпусами, охлаждая двигатель. Есть и «сухие» моторы, где ротор вращается в специальной масляной среде, а его малый нагрев объясняется небольшим коэффициент трения.

Современные производители дополняют свои приборы различными системами безопасности. Например, термореле при перегреве двигателя автоматически отключает двигатель.

Текст: Анна Филонова,www.supersadovnik.ru

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ 

Выбор дренажного насоса

Дренажные насосы: выбор, применение, принцип действия