Сейчас есть возможность оснастить баню так, чтобы в ней было комфортно. Для этого необходимо предусмотреть водоснабжение

Рассмотрим вариант дачного участка, оборудованного летним водопроводом. Нет такого человека, который был бы доволен качеством работы дачного водопровода, построенного в прошлом веке. Как правило, это система труб, расположенных на (или около) поверхности земли, которая запитывается от водонапорной башни. Наша задача – создать комфортное давление и оборудовать систему водонагревателем для получения горячей воды.

Необходимое оборудование

Определяем точки водоразбора: раковина (мойдодыр), душевая кабина (ванна), при желании унитаз (в бане его лучше не ставить).Чтобы понимать, куда и как вести трубопровод, нужно разместить это оборудование в помещениях и найти подходящее место для установки водогрейного котла. Его объем и дизайн (горизонтальный, вертикальный) зависят от места расположения и количества людей, которые будут принимать душ и париться. На семью из 4 человек рекомендуется водонагреватель объемом 60–80 литров.

Для отвода использованной воды в помещении прокладывают канализационные трубы диаметром 40–50 мм под уклоном 2–3 см на 1 м в сторону дренажного колодца (его относят от бани на 5 м). Их соединяют с трубой диаметром 100 мм, уложенной в землю под тем же уклоном и заглубленной ниже уровня промерзания грунта. Каждый слив дожен быть оборудован гидрозатвором, чтобы в помещение не попадали запахи из колодца.

Техническая часть

- Оборудование: насосная станция Grundfos JP для повышения и выравнивания давления в системе, обратный клапан и фильтр очистки (если он необходим).

- Насосную станцию желательно оборудовать в специальной пристройке или в подвальном помещении (подполе), поскольку при работе она шумит.

- На подающем трубопроводе нужно смонтировать обратный клапан, чтобы избежать сброса заданного давления при отключении насоса.

- Насосная станция должна быть оборудована дополнительным ресивером (объемом около 50–60 л), чтобы насос не включалсявыключался каждые две-три минуты и давление в системе было максимально ровным.

- Приемлемое давление при открытии крана – 2,5 бара. Чтобы не было застоя воды в ресивере, подбираем его под расход воды.


электрический водогрейный
котел

накопительный
 бак

насосная станция

оборудование помывочной

распределительный узел водоснабжения

ввод коммуникаций в помещение бани: 
отопление, электричество и водоснабжение

Советы эксперта

- Магистрали лучше установить так, чтобы в сторону ввода был хотя бы небольшой уклон, это облегчит слив воды для консервации на зиму.
- В нижней точке подающей магистрали оборудуют сливную пробку.
- На переходах с полипропилена на гибкую подводку устанавливают шаровые краны. Это позволяет беспрепятственно менять прокладки в смесителе.
- Осенью не забудьте слить всю воду из системы. Насосную станцию отсоединяют и хранят в теплом помещении.

Монтаж

Когда все оборудование размещено, можно приступить к монтажу трубопроводов. Наиболее удобны металлопластиковые трубы, но они не всегда хороши для дачного водопровода, поскольку в фитингах используются резиновые прокладки, которые на улице пересыхают, трескаются и выходят из строя. Более надежным вариантом являются полипропиленовые трубы: они не ржавеют, не протекают, морозоустойчивы, не имеют промежуточных прокладок. Но для их монтажа потребуются специальный инструмент и навык сварки.

Монтаж системы. Сначала соединяем все оборудование трубопроводами. Начинаем со ввода. На подающей трубе устанавливаем шаровой кран. На магистрали от шарового крана до насосной станции устанавливаем фильтр и обратный клапан. Подключаемся к насосной станции. На ее выходе ведем магистраль к водонагревательному котлу. В эту же магистраль врезаем тройник, отвод которого послужит магистралью холодного водоснабжения (ХВС). К нему подключаем краны холодной воды всех устройств-потребителей (точек водоразбора).
На выходе из водогрейного котла получаем магистраль горячего водоснабжения (ГВС) и к ней подключаем краны горячей воды.

Пуск системы

Когда система смонтирована, открываем краны ГВС и шаровой кран на вводе и заполняем систему. После того как из них потечет вода без воздуха, их нужно перекрыть и открыть краны ХВС. Пролив систему и убедившись, что она заполнена, все краны, кроме вводного, закрываем и включаем насосную станцию. Как правило, датчик давления на ней отрегулирован так, что включение насоса происходит при давлении 1,5–1,8 бара, а отключение при 2,3–2,5 бара. Это и будет рабочим давлением.
Когда система наполнена и давление набрано, можно включить водонагреватель в электросеть.



Обозначения

1 – душевая кабина

2 – раковина

3 – насосная станция с ресивером 

4 – летний водопровод 

5 – обратный клапан 

6 – водонагревательный котел 

7 – фильтр


Текст: Евгений Герасимов, фото: Евгений Герасимов, Анастасия Гордон,
журнал "Коллекция Садовника", www.supersadovnik.ru