Консольные насосы Grundfos Насосы циркуляционные Grundfos серии Ин-лайн Насосы с мокрым ротором и со ступенчатым регулированием скорости Grundfos UPS, UPSD серии 200

Одноступенчатые насосы – это один из видов центробежных насосов, у которых есть только одна ступень (одно рабочее колесо). Отличаются от многоступенчатых насосов более низкой стоимостью, более простым конструктивным исполнением, но несколько менее надежны и характеризуются меньшими значениями подачи. Чаще всего одноступенчатые насосы многофункциональны: предназначены для использования при решении различных технических задач.

Одноступенчатые промышленные насосы

Рассмотрим, каково же место одноступенчатых насосов в системе промышленных насосов. По функциональному назначению насосы можно подразделить на многофункциональные и специализированные. Многофункциональные промышленные насосы чаще всего представляют собой одноступенчатые или многоступенчатые центробежные насосы. Специализированные промышленные насосы могут быть предназначены для оборудования систем водоснабжения и повышения давления, могут быть скважинными, циркуляционными, канализационными, дозировочными, дренажными, а также входить в систему пожаротушения. По технологическому исполнению насосы могут быть вертикальные и горизонтальные; консольные традиционного исполнения (когда входящий и выходящий патрубки перпендикулярны друг другу) и с соосными патрубками – так называемая серия «ин-лайн». Такие насосы удобны тем, что их можно устанавливать в любое место горизонтального трубопровода, а не только в специально для этого предназначенное. По механизму работы промышленные насосы подразделяются на объемные и динамические. Объемные насосы попеременно заполняют рабочую камеру жидкостью и вытесняют её из камеры. В динамических насосах перемещение жидкости осуществляется за счет действия рабочего органа. Принципиальная разница в механизме воздействия обуславливает разницу в свойствах. Объемным насосам в отличие от динамических свойственна порционность и пульсации подачи и давления, а также способность к самовсасыванию. Они могут создавать высокий напор, но малую подачу, пригодны для перекачки вязких жидкостей. Так как рабочий процесс объемных насосов неуравновешен, то они создают высокую вибрацию, и для них нужно строить массивные фундаменты. Напротив, динамические насосы способны обеспечить высокие значения подачи, они могут перекачивать загрязненные жидкости. Подача динамических насосов равномерна. Все это обеспечило широкое применение динамических насосов. Объемные насосы бывают импеллерные, пластинчатые, винтовые, поршневые, перистальтические, мембранные. Динамические промышленные насосы можно разделить на лопастные, струйные и гидротараны. В свою очередь, лопастные делятся на центробежные и вихревые. Центробежные насосы делятся на центробежно-шнековые, консольные, осевые, полуосевые и радиальные. Из всех перечисленных видов наибольшее распространение получили центробежные насосы. Таким образом, центробежные насосы – это вид динамических лопастных насосов, а одноступенчатые насосы – вид центробежных.

Консольные одноступенчатые насосы

Выделим некоторые значимые для практики виды одноступенчатых насосов. Один из таких видов - консольные одноступенчатые насосы. Такой насос представляет собой центробежный одноступенчатый насос с односторонним подводом жидкости к рабочему колесу, расположенному на конце вала, удаленном от электропривода. Агрегаты комплектуются электродвигателем устанавливаемым, как правило, на единую платформу либо соединяемых фланцем. Консольные насосы служат для перекачки воды, химически активных жидкостей, жидкостей включающих примеси и твердые включения. Консольные насосы представляют собой «классический» вариант компоновки: они занимают довольно много места, довольно массивны и могут быть подсоединены к водопроводу только в специально предназначенном для этого месте. В этом отношении противоположность им составляют насосы с соосно расположенными патрубками (так называемая серия ин-лайн у насосов Grundfos).

Циркуляционные одноступенчатые насосы с соосными патрубками

Одноступенчатые насосы серии ин-лайн представляют собой центробежные насосы, выполненные таким образом, что впускной и выпускной патрубки расположены на одной оси. Это позволяет подсоединять такой насос в почти любой точки гидросистемы, в любом месте горизонтального трубопровода. Такие насосы довольно часто используются для обеспечения циркуляции жидкости в замкнутой гидросистеме, поэтому их часто называют циркуляционными насосами.

Одноступенчатые насосы с мокрым ротором Grundfos UPS, UPSD

Одноступенчатые насосы с мокрым ротором и ступенчатым регулированием скорости Grundfos UPS, UPSD серии 200Grunffos UPSD являются сдвоенными в отличие от моделей Grundfos UPS. Сдвоенные насосы, по сравнению с вариантом использования двух одинарных насосов, занимают меньше места, требуют меньшее количество обвязки и, при прочих равных, дешевле, если посчитать стоимость монтажа и запорной арматуры. С другой стороны, эксплуатация и ремонт сдвоенных насосов затруднены, особенно в местах, где квалификации персонала хватает только на замену самого насоса, а фирменный сервис находится вне зоны досягаемости. Кроме того, такие насосы психологически тяжело принимаются «эксплуатационниками» теплосетей, что частично обосновано (эксплуатация и ремонт действительно сложнее), а частично объясняется недостаточной их осведомленностью и предрассудками.

Циркуляционные насосы Crundfos MAGNA

Одноступенчатые регулируемые циркуляционные насосы Crundfos MAGNA представляют собой центробежные насосы, предназначенные, главным образом, для обеспечения принудительного движения жидкости по замкнутому контуру (циркуляции) и обладающие автоматизированной системой обратной связи, позволяющей в зависимости от показаний датчиков влиять на значения напора, подачи, температуры теплоносителя и так далее. Другими словами, такие насосы могут автоматически регулировать «выходные» параметры насоса при необходимости. Такой тип насосов (с автоматизированным контуром обратной связи) иногда называют регулируемыми насосами в противоположность насосам без системы автоматической обратной связи, называемым нерегулируемыми. В последних обратная связь (регулирование параметров насоса в зависимости от показаний датчиков) если и осуществляется, то вручную. Таким образом, так называемые «нерегулируемые» насосы правильней было бы называть насосами, регулируемыми вручную. Регулируемые автоматически насосы Grunfos MAGNA представлены двумя типологическими рядами – MAGNA1 и MAGNA3. Последние имеют существенно больше полезных и простых в использовании режимов управления, беспроводной модуль и возможность управления со смартфона, но они и дороже. Также как и насосы UPS(D)MAGNA бывают сдвоенные и одинарные. Отличия их, плюсы, минусы и логика выбора наиболее подходящего здесь остаются такими же, как и у регулируемых вручную насосов UPS(D).

ВЫБОР ПРОМЫШЛЕННОГО НАСОСА 

Выбор промышленного одноступенчатого насоса – дело непростое, не мудрено запутаться в классификации и разнообразии моделей насосов Grundfos. Звоните по телефону 8 (495) 643-8123 или по e-mail: info@hydrolife.ru и мы поможем определиться Вам с выбором.


В нашем интернет-магазине представлены все модели промышленных насосов Grundfos с гарантией от производителя. Если Вы не нашли нужной модели – звоните, и мы доставим ее для Вас под заказ.