Гидролайф
Наши спецпредложения
Каталог товаров
Насосные станции
Насосы для дренажа и канализации
Канализационные насосные установки
Скважинные насосы
Насосы вибрационные Тополь-Малыш
Насосы колодезные
Насосы циркуляционные
Принадлежности для водоснабжения
Водонагреватели
Системы очистки воды
Кессоны для скважин
Котлы
Мембранные баки, гидроаккумуляторы
Предохранительные и измерительные приборы
Промышленные насосы Grundfos
Радиаторы для отопления
Трубы и фитинги
Новости водоснабжения и отопления

09.06.2016
Насосам "ГРУНДФОС Истра" присвоен "Золотой знак качества"

В конце мая 2016 г. в Москве подвели итоги 35-го Международного конкурса продвижения лучшей продукции, услуг и технологий Национальной программы «Всероссийская Марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века». Продукция российского завода компании GRUNDFOS получила наивысшую оценку экспертной комиссии – «Золотой знак качества XXI века».

19.12.2015
Новые товары: напольные газовые котлы ОАО Боринское и Жуковского МЗ

Рады сообщить о расширении ассортимента нашего интернет-магазина новыми линейками газовых котлов российского производства. Это напольные газовые котлы ОАО Боринское и Жуковского Машиностроительного завода.

12.09.2015
Новый товар: газовые котлы Siberia

Мы рады предложить вам новые товары - газовые котлы Siberia, производством которых занимается ЗАО «Ростовгазоаппарат» (Ростов-на-Дону). Сегодня эти газовые котлы являются одними из наиболее популярных среди отопительного оборудования отечественного производства. Напольные газовые котлы Siberia бывают как одноконтурными, так и двухконтурными (отопление и горячее водоснабжение). Они полностью энергонезависимы, поэтому не боятся перебоев электричества, что до сих пор встречается в отечественных условиях эксплуатации.

17.04.2015
Предлагаем обновленную линейку дренажных насосов Grundfos серии Unilift CC

Представленная в марте 2015 года компанией Грундфос усовершенствованная модель имеет уникальную для российского рынка конструкцию с вертикальным и горизонтальным выходными патрубками, благодаря чему насос можно монтировать разными способами и использовать в период с марта по октябрь.

Начало > Выбор насоса > Выбор промышленного циркуляционного насоса

Выбор промышленного циркуляционного насоса

Выбор промышленного циркуляционного насоса

Циркуляционные насосы предназначены для широкого круга задач, сводящихся, как следует из названия,  к обеспечению циркуляции жидкостей в замкнутых гидросистемах. Чтобы выбрать циркуляционный насос, нужно учесть целый ряд существенных параметров. В первую очередь надо понимать, что циркуляционные насосы бывают предназначены как для промышленных задач, так и для бытовых. Есть некоторые модели насосов, которые подойдут для обоих типов задач, но чаще всего – только для одного.

Данная статья посвящена выбору промышленных циркуляционных насосов, которые делятся на одноступенчатые и многоступенчатые. Последние отличаются от одноступенчатых насосов более высокой стоимостью, более сложным конструктивным исполнением, но несколько более надежны и характеризуются большими значениями напора при малых подачах.

На витрине интернет-магазина представлены модели промышленных насосов Grundfos с гарантией от производителя. 

Если для вашей задачи приоритетом является величина напора, то вам стоит обратить внимание на многоступенчатые циркуляционные насосы. В противном случае выбирайте одноступенчатый насос. Итак, мы последовательно рассмотрим сначала логику выбора наиболее подходящего среди одноступенчатых циркуляционных насосов, а затем среди многоступенчатых.

Выбор одноступенчатого циркуляционного насоса

Среди одноступенчатых насосов, производимых компанией Grundfos, насосы серии Ин-лайн занимают важное место: они являются своего рода «золотой серединой» – не такие «простые», как насосы Grundfos UPS(D), но и не такие дорогие и «навороченные», как снабженные сложной, самоподстраивающейся автоматикой насосы MAGNA. Рассмотрим это более подробно:

    - UPS(D) – самый недорогой типоряд одноступенчатых насосов, включающий все необходимое, что можно включить за его цену. Однако и параметры таких насосов соответствуют цене. Скоростное регулирование в них реализовано ступенчатое, а не плавное, что дает известные ограничения, но все же это более энергоэффективное решение, чем отсутствие регулирования вообще. Используется технология «мокрого»  ротора, а не более дорогое и долговечное «сухое» исполнение. Примечательно то, что даже недорогие UPS(D) сконструированы с соосными патрубками, что позволяет устанавливать их в любую точку гидросистемы. Есть в этом типоряде одинарная разновидность UPS и сдвоенная UPSD.
    
    - Насосы серии ин-лайн. В целом дороже UPS(D), но зато инлайны выполнены с «сухим» ротором, что делает их более долговечными. Регулирование скорости вращения вала насоса осуществляется плавно, не ступенчато, что  является более энергоэффективным решением, так как скорость может принимать любые значения в некоторых пределах. Есть сдвоенные и одинарные разновидности и множество других полезных особенностей. В общем представляют из себя средний класс – основу основ, «золотую середину».
    
    - Grundfos MAGNA. Автоматически регулируемые насосы, в отличие от остальных, которые или нерегулируемые, или регулируемые вручную. Естественно, из-за этого они оказываются дороже, но если есть непредсказуемо меняющиеся потери давления в трубопроводе или есть их вероятность, то их использование окупается. Кроме того, MAGNA оснащены соосными патрубками. Есть сдвоенные и одинарные разновидности.
    
    - Консольные насосы. Все приведенные выше виды одноступенчатых циркуляционных насосов были с соосными патрубками, а консольные – с перпендикулярными. То есть, они являются насосами традиционного конструктивного исполнения, в любую точку трубопровода такие не поставишь. Но зато КПД и энергоэффективность у них выше из-за того, что нет лишних извивов труб, обеспечивающих соосность патрубков. Они предназначены для решения сложных промышленных задач и ради этого могут немного пожертвовать эргономичностью.

Итак, мы видим, что каждый из видов одноступенчатых промышленных циркуляционных насосов предназначен для какой-то своей области использования. Рассмотрим теперь, каких же видов они бывают.

Выбор подходящей разновидности циркуляционного насоса Grundfos Ин-лайн

Маркировка насосов серии Инлайн: Основу маркировки составляет сочетание букв «TP», дополнительные буквы и цифры указывают на различные модификации в рамках этой серии. Главным образом, насосы ин-лайн делятся на регулируемые (обозначаются литерой «E») и нерегулируемые (у них в маркировке буква «E» отсутствует).

Как регулируемые, так и нерегулируемые инлайны бывают одинарные и сдвоенные. Сдвоенные насосы (маркируемые литерой «E»), по сравнению с вариантом использования двух одинарных насосов, занимают меньше места, требуют меньшее количество обвязки и, при прочих равных, дешевле, если посчитать стоимость монтажа и запорной арматуры. С другой стороны, эксплуатация и ремонт сдвоенных насосов затруднены, особенно в местах, где квалификации персонала хватает только на замену самого насоса, а фирменный сервис находится вне зоны досягаемости. Кроме того, такие насосы психологически тяжело принимаются «эксплуатационниками» теплосетей, что частично обосновано (эксплуатация и ремонт действительно сложнее), а частично объясняется недостаточной их осведомленностью и предрассудками.

Среди нерегулируемых инлайнов отдельно стоит выделить TP PN25 из 400-й серии – фланцы на патрубках у этих насосов конструктивно выполнены «обрезанными», так что можно опирать насос прямо на такие фланцы. Для некоторых классов задач это оказывается очень полезным.

Кроме того, стоит обратить внимание на насосы не с чугунным корпусом (как большинство). Насосы TP Z и TP I – из бронзы и нержавеющей стали соответственно. В первом приближении можно считать, что чугунные корпус и рабочее колесо хороши для неагрессивных жидкостей с малым содержанием кислорода, бронзовые – для неагрессивных жидкостей с большим содержанием кислорода, стальные – для агрессивных жидкостей с большим содержанием кислорода.

Выбор консольного циркуляционного насоса

Консольные насосы – это центробежные промышленные насосы с односторонним подводом жидкости к рабочему колесу, расположенному на конце вала и удаленному от привода. Электродвигатель и насосный агрегат могут быть смонтированы на одной платформе (раме). Чаще всего консольные насосы конструктивно выполнены так, что всасывающий и напорный патрубки перпендикулярны друг другу в противоположность более современному соосному расположению патрубков. В большинстве случаев консольные насосы являются одноступенчатыми. Предназначены для перекачивания жидкостей различной природы.

Среди одноступенчатых насосов, производимых компанией Grundfos, консольные насосы занимают важное место: это насосы традиционного конструктивного исполнения по сравнению насосами с соосными патрубками. Рассмотрим более подробно консольные насосы Grundfos NB(Е) и Grundfos NK(Е). Еще раз подчеркнем, что все приведенные выше виды одноступенчатых насосов были с соосными патрубками, а консольные – с перпендикулярными. То есть, они являются насосами традиционного конструктивного исполнения, в любую точку трубопровода такие не поставишь. Но зато КПД и энергоэффективность у них выше из-за того, что нет лишних извивов труб, обеспечивающих соосность патрубков. Они предназначены для решения сложных промышленных задач и ради этого могут немного пожертвовать эргономичностью. Из рассмотренных выше типов насосов с соосными патрубками "Инлайны" TP(E)(D) наиболее близки для сопоставления с рассматриваемыми консольными насосами: это сухороторные насосы с возможностью плавного регулирования частоты вращения (в модификации E), но без системы автоматического регулирования частоты вращения. Еще раз подчеркнем, что выбор между «инлайнами» и консольными насосами определяется соотношением требований к КПД насоса с одной стороны и эргономичности – с другой.

Консольные насосы компании Grundfos делятся на два типоряда – NB(Е) и NK(Е). Первые представляют собой насосы с короткой муфтой, соединяющей рабочее колесо насоса и электродвигатель, вторые – с длинной муфтой. И короткомуфтовые, и длинномуфтовые разновидности имеют варианты исполнения с постоянной частотой вращения вала (без буквы «E» в маркировке) и с частотно-регулируемым двигателем (NBE и NBK). Насосы с частотно-регулируемым двигателем более энергоэффективны с одной стороны, но несколько более дороги – с другой.

Кроме того, консольные насосы характеризуются:

    1. Диаметром патрубков
    2. Максимальным напором
    3. Максимальной подачей
    4. Диаметром рабочего колеса
    5. Материалом рабочего колеса
    6. Материалом корпуса
    7. Типом и материалом торцевых уплотнителей (последние три параметра определяются типом перекачиваемой жидкости)

Выбор одноступенчатого циркуляционного насоса с мокрым ротором

Одноступенчатые насосы с мокрым ротором и ступенчатым регулированием скорости Grundfos UPS, UPSD серии 200 представляют собой недорогие центробежные циркуляционные насосы промышленного назначения, имеющие ряд полезных улучшений по сравнению с предыдущей серией 100. Данные насосы трехскоростные, это позволяет подстраивать производительность и энергопотребление насосов под конкретные нужны. На малой скорости они практически бесшумны. То, что рабочее колесо данных насосов соприкасается с теплоносителем («мокрый» ротор), позволяет сделать их надежными в эксплуатации и не требующими специального технического обслуживания, так как перекачиваемая среда выступает и охлаждающей жидкостью, и смазкой для подшипников. С другой стороны, такое конструктивное решение («мокрый» ротор), обуславливающее невысокую стоимость и хорошие эксплуатационные характеристики, имеет не очень высокий КПД, поэтому такие насосы являются идеальным решением для отопительной системы частных домовладений и не очень больших промышленных производств, где протяженность трубопроводов не столь велика.

Насосы Grunffos UPSD являются сдвоенными в отличие от моделей Grundfos UPS.

Регулируемые автоматически циркуляционные насосы Crundfos MAGNA

Одноступенчатые регулируемые циркуляционные насосы Crundfos MAGNA представляют собой центробежные насосы, предназначенные, главным образом, для обеспечения принудительного движения жидкости по замкнутому контуру (циркуляции) и обладающие автоматизированной системой обратной связи, позволяющей в зависимости от показаний датчиков влиять на значения напора, подачи, температуры теплоносителя и так далее. Другими словами, такие насосы могут автоматически регулировать «выходные» параметры насоса при необходимости. Такой тип насосов (с автоматизированным контуром обратной связи) иногда называют регулируемыми насосами в противоположность насосам без системы автоматической обратной связи, называемым нерегулируемыми. В последних обратная связь (регулирование параметров насоса в зависимости от показаний датчиков) если и осуществляется, то вручную. Таким образом, так называемые «нерегулируемые» насосы правильней было бы называть насосами, регулируемыми вручную.

Регулируемые автоматически насосы Grunfos MAGNA представлены двумя типологическими рядами – MAGNA1 и MAGNA3. Последние имеют существенно больше полезных и простых в использовании режимов управления, беспроводной модуль и возможность управления со смартфона, но они и дороже.

Также как и насосы UPS(D), насосы MAGNA бывают сдвоенные и одинарные. Отличия их, плюсы, минусы и логика выбора наиболее подходящего здесь остаются такими же, как и у регулируемых вручную насосов UPS(D).

Выбор многоступенчатого циркуляционного насоса

Многоступенчатые насосы – это один из видов центробежных насосов, у которых есть более, чем одна ступень (то есть несколько  рабочих колес). Отличаются от одноступенчатых насосов более высокой стоимостью, более сложным конструктивным исполнением, но несколько более надежны и характеризуются большими значениями напора при малых подачах. Чаще всего многоступенчатые насосы многофункциональны: предназначены для использования при решении различных технических задач. Отдельно выделяют многоступенчатые вертикальные полупогружные насосы.

По конструктивному исполнению многоступенчатые насосы Grundfos являются насосами с соосно расположенными патрубками. Многоступенчатых консольных насосов у Грундфоса нет, а вообще в принципе такие существуют. Многоступенчатые насосы как и одноступенчатые могут быть многоцелевыми, так и специализированными.

Еще раз подчеркнем, что многоступенчатые насосы используются, если ставится задача обеспечить высокое давление при маленькой подаче воды. Достигается такой эффект при последовательном расположении колес, создающих ускорение.

Многоступенчатые насосы можно подразделить на циркуляционные, поверхностные и полупогружные. Кроме того, по другому основанию многоступенчатые насосы можно подразделить на вертикальные и горизонтальные. Горизонтальные насосы характеризуются очень распространенной конструкцией: две (или больше) ступени располагаются в горизонтальной плоскости. Жидкость, постепенно передвигающаяся от ступени к ступени, наращивает давление. Насосы это типа способны создавать высокое давление, при этом параметры производительности будут средними. Они обладают малым весом и относительно недорого стоят, чем и привлекают потребительскую аудиторию.

Если требуется создание высокого давления жидкости в системе и высокая производительность, то оптимальным вариантом будет использование вертикального многоступенчатого насоса. Эта высоконапорная конструкция является самой дорогостоящей модификацией поверхностного насоса. Благодаря вертикально расположенному валу для размещения оборудования требуются малые размеры площадок.

Вертикальное расположение насоса сопряжено с рядом технических и эксплуатационных проблем, которые, тем не менее, окупаются общей эффективностью насоса. Вертикальное расположение вала в большинстве случаев требует обеспечение дополнительной устойчивости и компенсации осевых усилий, с целью чего применяются упорные или радиально-упорные подшипники вместо радиальных. Так же изменениям подвергается система смазки подшипников. В случае полупогружных насосов их конструкция дополнительно усиливается каркасом, поддерживающим элементы машины и крепящемся на опорной горизонтальной поверхности (крышка бочки, колодезный люк и т.д.)

ПОМОЩЬ В ВЫБОРЕ ЦИРКУЛЯЦИОННОГО НАСОСА
Выбор промышленного циркуляционного насоса Grundfos – дело непростое.  Звоните по телефонам 8 (495) 643-8123 или 8 (800) 222-2217 (по России бесплатно) – мы постараемся Вам помочь сделать правильный выбор.

В нашем интернет-магазине представлены все модели промышленных насосов Grundfos с гарантией от производителя. Если Вы не нашли нужной модели – звоните, и мы доставим ее для Вас под заказ.

Помощь в выборе товара

- Как выбрать промышленный насос
- Как выбрать дренажный насос: 7 золотых правил
- Энергоэффективная система отопления загородного дома
- Поверхностный или погружной насос? Сравниваем и выбираем!
- Правила выбора насоса для дачи, расчет
- Водоснабжение загородной бани, возможные варианты
- Приготовиться к погружению: Выбираем погружной насос
- Канализационная установка Grundfos Sololift - находка для малогабаритных квартир
- Grundfos Alpha2 - экономия с плюсами
- Главные вопросы про насосы
- Выбор насоса для дачи
- Канализационные насосы Sololift, варианты использования
- Как выбрать насос в зависимости от потребностей
- Выбор насоса для дачи и дома
- Выбор скважинного насоса
- Выбор расширительного мембранного бака
- Насосы для водоснабжения дачи
- Канализация на даче с насосами Sololift
- Grundfos Sololift: санузел в любом месте дома
- Выбор водонагревателя Stiebel Eltron: накопительный или проточный
- Насосы фирмы Grundfos для дачи, дома, сада
- Grundfos MQ - насосные станции для дачи
- Как выбрать насос, виды насосов 
- Дренажные насосы: выбор, принцип действия
- Как не ошибиться в выборе водонагревателя
- Бурение скважин на воду

Главная | Карта сайта | Новости | О компании | Расчет и монтаж оборудования | Условия доставки | Контакты | Партнеры
   Rambler's Top100 Яндекс.Метрика