Сетевая газификация добралась сегодня до самых отдаленных регионов России, и это значительно упрощает решение проблемы отопления жилых и служебных помещений в крупных городах и небольших поселках. Достаточно приобрести газовый котел и подключить его к вашей отопительной системе. Пользователям доступны котлы самых разных типов: одно- и двухконтурные, напольные и настенные, с закрытой и открытой камерами сгорания. В чем особенности разных модификаций этого оборудования, и какая модель будет оптимальной для конкретного помещения?

Одно- и двухконтурные

Одноконтурный. Такой котел используется только в составе системы отопления. Он отличается надежной конструкцией, более доступной ценой и простым принципом действия. В камеру сгорания (закрытую или открытую) такого котла подается газовоздушная смесь. При ее сгорании нагревается теплообменник, который в свою очередь передает тепловую энергию теплоносителю. Встроенный насос обеспечивает циркуляцию теплоносителя (воды или антифриза) в отопительном контуре, где жидкость постепенно остывает и возвращается в котел для повторного нагрева. Если в доме требуется не только отопление, но и горячая вода для бытовых нужд, одноконтурный котел дополняют бойлером или водонагревателем.

Двухконтурный. Прибор такого типа оснащен двумя теплообменниками и подключен к двум системам – отопления и горячего водоснабжения. Двухконтурная модель позволяет сэкономить, так как обходится дешевле, чем одноконтурная вместе с бойлером. Среди других плюсов двухконтурного котла: компактность и возможность использования в любое время года. Летом, когда отопление не требуется, оборудование работает исключительно на систему ГВС.

Некоторые виды двухконтурных котлов оснащаются битермальным теплообменником, который обслуживает оба контура. Эти модели занимают минимум места в помещении, но из-за сложности конструкции практически не подлежат ремонту при возникновении утечек или других неисправностей. Важно помнить, что котел с двумя теплообменниками может работать только в одном из режимов: при открытии крана, подающего горячую воду, отопительный контур отсекается от системы, и циркуляция теплоносителя в нем приостанавливается.

Настенные и напольные

В зависимости от способа монтажа газовый котел может быть настенным или напольным. В первом случае это компактный бытовой прибор, как правило, весом не более 80 кг, мощностью до 35 кВт. Такие котлы обычно оснащаются закрытой горелкой, что позволяет устанавливать их в любых нежилых помещениях, размещая в нишах и шкафах или встраивая в кухонные гарнитуры. Область применения этого оборудования ограничена лишь его мощностью и производительностью. Настенные котлы, как правило, используются в помещениях площадью до 100 м2. Кроме того, они более требовательны в отношении техобслуживания, чем напольные модели. Котлы, монтируемые на полу, обычно более габаритны, поэтому их размещают в отдельных помещениях. Они отличаются высоким КПД и способностью обогревать дома площадью до 200 м2 и более.

С закрытой и открытой камерой сгорания

Открытая. Это наиболее традиционная камера сгорания, в которой используется атмосферная горелка. Пламя в данном случае поддерживается естественной тягой, т. е. воздух поступает из помещения, в котором установлен котел. Такое оборудование будет соответствовать требованиям безопасности, если в его составе предусмотрен вертикальный дымоход для удаления угарного газа. Котел с открытой камерой сгорания обычно устанавливают в котельной с хорошей вентиляцией: площадь такой комнаты также должна соответствовать определенным нормам.

Закрытая. Котел с камерой сгорания закрытого типа не требует отдельного помещения под котельную. Его можно разместить в любом удобном месте внутри загородного дома, коттеджа или другого здания. Закрытая камера сгорания комплектуется вентиляторной, или турбинной, горелкой с принудительной подачей воздуха. Вертикальный дымоход в этом случае необязателен, для удаления дыма может использоваться коаксиальная горизонтальная труба.

В таком дымоходе обычно имеется две трубы, вставленные друг в друга. По внешнему каналу воздух с улицы поступает в горелку, по внутреннему – продукты сгорания выводятся наружу. Если в вашей местности внезапное прекращение электроснабжения – не редкость, котел с закрытой камерой сгорания будет работать с перебоями, т. к. подача кислорода и удаление отработавших газов в этом оборудовании выполняются с помощью мощных электрических вентиляторов.

Конденсационные и конвекционные

По принципу действия газовые котлы делят на конвекционные и конденсационные. Первые – это наиболее традиционные приборы, представленные на рынке в широком ассортименте. Вторые менее знакомы отечественному пользователю, но благодаря множеству плюсов быстро набирают популярность.

Конвекционные. Котлы этого типа нагревают теплоноситель за счет энергии, выделяемой при сжигании газа. Часть тепла при этом остается неиспользованной и уходит вместе с дымом, поэтому КПД таких приборов не превышает 92 %. Конвекционный котел привлекает простотой конструкции, несложным монтажом, ремонтопригодностью, доступной ценой. Важно знать, что при установке такого оборудования нужно спроектировать систему так, чтобы температура на выходе была не ниже +57 °С. В противном случае на стенках камеры сгорания, теплообменника и дымохода будет скапливаться конденсат, сокращая срок службы этих элементов и ухудшая работу системы.

Конденсационные. В конденсационном котле для нагрева теплоносителя используются не только тепло, полученное от сжигания топлива, но и энергия водяного пара, который содержится в отработанном газе. Это становится возможным благодаря экономайзеру, установленному в оборудовании. Оседая на этом дополнительном теплообменнике, конденсат выделяет определенное количество энергии. За счет этого КПД прибора может достигать 110 %, если за 100 % принять количество теплоты, вырабатываемой при полном сгорании топлива. Конденсационный котел более производительный и экономичный, но и заплатить за него придется в 1,5–2 раза больше.

Газовые котлы с функцией модуляции

В некоторых современных моделях предусмотрена модуляция пламени, или автоматическое регулирование мощности прибора. Принцип действия этих котлов заключается в следующем: когда приближается время отключения горелки, электронная система посылает сигнал с командой снижения количества подаваемого газа. Т. е. оборудование полностью не выключается. Если же, например, расход жидкости увеличивается, горелка автоматически усиливает мощность. Благодаря этому котел становится более экономичным и долговечным.

Как выбрать

При выборе газового котла важно учитывать:

  • мощность агрегата. Для определения этого параметра учитывают общую площадь помещения, количество этажей, высоту потолка, вид теплоизоляции, материал стен и другие факторы. Упрощенно принимают 1 кВт на 10 м2 площади (для помещения высотой до 3 м, расположенного в регионе с умеренным климатом);
  • оснащенность дополнительными функциями. Современные газовые котлы могут иметь множество датчиков для защиты от аварийных ситуаций. Специальные электронные платы управляют работой клапанов и турбин, контролируют температуру, выполняют автоматический поджиг газа;
  • тип розжига. Экономически выгоднее электророзжиг, но в этом случае работа устройства будет зависеть от наличия электроэнергии. Если же установить котел с пьезоподжигом, придется включать его вручную, но оборудование будет полностью независимым от стабильности электроснабжения.

Заключение

Газовый котел оправдает ваши ожидания в полной мере, если технические характеристики оборудования будут соответствовать решаемым задачам и размерам обслуживаемого помещения. Определенные требования к такому оборудованию предъявляются и газоснабжающими организациями. Чтобы ввести котел в эксплуатацию, потребуется разрешение одной из этих служб. Разработку проекта установки, получение всех необходимых разрешений, монтаж системы лучше доверить специалистам профильной компании. Широкий выбор газовых котлов представлен в каталоге интернет-магазина «Гидролайф».