Два основных вида теплых полов, используемых в частных домах и квартирах, – электрические и водяные. Первым для обогрева помещений требуется электрическая энергия, вторым – жидкий теплоноситель. Каждая из систем имеет свои плюсы и минусы, но, установив любую из них, вы добавите комфорт в помещение и сможете ходить по напольному покрытию босиком даже зимой. В чем преимущества водяного теплого пола, и какие недостатки есть у этой отопительной системы? Что следует учитывать, приступая к монтажу отопительного контура такого типа?

Преимущества

Комфортный обогрев. Использование водяного теплого пола позволяет поддерживать в помещении наиболее благоприятный для человека температурный режим. Воздух прогревается равномерно, причем в нижней части комнаты температура несколько выше, чем в верхней, т. е. ноги всегда пребывают в тепле, голова – в чуть более прохладной среде.

Экономичность. По сравнению с радиаторным отоплением водяной теплый пол более выгоден экономически. На его обустройстве можно сэкономить от 20 до 60 % денежных средств. Если теплоноситель разогревается до +30–50 °С в автономной системе небольшого дома, теплый водяной пол выигрывает по затратам на эксплуатацию даже у электрического.

Безопасность. Для всех нагревательных элементов системы водяного теплого пола предусмотрен скрытый монтаж. Это исключает риск получения травм и ожогов от прикосновения с ними, что особенно важно, если в доме проживают дети.

Эстетичность. Помимо безопасности, скрытый монтаж способствует повышению эстетичности помещения. Благодаря тому, что в комнатах нет видимых частей отопительной системы, упрощаются задачи, связанные с перепланировкой и реализацией дизайнерских идей. Нет, например, необходимости прятать за декоративные панели радиаторы, которые не подходят к интерьеру.

Другие плюсы. Водяной теплый пол, помимо прочего, предотвращает появление сырости и защищает комнаты от появления плесени и грибка. Система может эксплуатироваться десятки лет: гарантийный срок ее службы составляет в среднем 15 лет.

Недостатки

Сложность монтажа. Для укладки водяного теплого пола потребуется полноценный капремонт с выравниванием и тщательной подготовкой основания. Система, как правило, состоит из нескольких слоев разных материалов, включая гидроизоляцию, цементную стяжку, декоративное напольное покрытие.

Значительные затраты на обустройство. Первоначальные расходы на монтаж водяного теплого пола могут превышать затраты на электрическую или традиционную радиаторную систему в несколько раз. Но впоследствии скрытый контур с теплоносителем за счет экономичности эксплуатации достаточно быстро себя окупает.

Необходимость дублирования другими отопительными приборами. Водяной теплый пол далеко не всегда может использоваться в качестве единственного источника тепла в помещении. Такая система может быть основной для хорошо утепленного строения небольшой площади с качественными стеклопакетами и плотными дверями.

Невозможность установки в маленьком или узком помещении. Выполнить монтаж системы водяного теплого пола не представляется возможным, например, на лестницах и в небольших коридорах. Если нужно обогреть одну из таких территорий, чаще всего не обойтись без установки радиаторов или конвекторов.

Вероятность протечки и сложность ее устранения. При использовании водяного теплого пола всегда есть риск протечки, обнаружить и устранить которую бывает непросто. Для этого потребуется поднимать половое покрытие и удалять стяжки. Ввиду вероятности подобной поломки водяной теплый пол не рекомендован для квартир в многоэтажках: даже если у вас индивидуальное отопление, вы можете затопить соседей снизу.

Способы монтажа

Бетонная система. Это самый распространенный способ укладки, когда основанием и распределительным слоем служит стяжка из цементного раствора. Последовательность работ в этом случае может быть следующей: на предварительно выровненную бетонную поверхность укладывают слой гидроизоляции, поверх которого – теплоизоляционный материал. После этого монтируются отопительные трубы.

Если помещение достаточно большое, используется армирующая сетка. Для пола небольшой площади бывает достаточно закрепить трубы специальными крепежными элементами – скобами, планками или дюбель-крюками. Собранную конструкцию заливают цементным раствором с пластификатором в составе. Завершающий этап – укладка напольного покрытия в виде керамической плитки, декоративного камня, ламинированного паркета или другого материала.

Полистирольная система. Использование специальных теплоизоляционных полистирольных плит с бобышками несколько упрощает монтаж системы водяного теплого пола. Трубы укладываются быстрее и точнее, а сами плиты плотно стыкуются между собой с помощью специальных замков. Крепеж контура в этом случае не требуется, для установки достаточно нажатия и фиксации отрезка трубы в пазах между бобышками. Поверх плит с трубопроводом размещаются металлические пластины, распределяющие тепло, и затем – напольное покрытие.

Деревянная система. При укладке такой системы опорным слоем для труб могут служить обрезная доска, древесная плита, фанера, МДФ и т. п. Древесину обычно распускают на полосы шириной 130–180 мм и размещают на основании – деревянном полу или лагах. Трубы укладываются в промежутках между полосами. Поверх этой конструкции крепят специальные термораспределительные пластины с омега-образными пазами под трубы. Пазы, которые размещаются в выемках между плитами из древесины, служат для фиксации труб. Собранную таким образом систему покрывают полиэтиленовой пленкой и далее – листами ГВЛ, поверх которых укладывают напольное покрытие.

Материалы

При укладке водяного теплого пола чрезвычайно важно применять качественные материалы, которые наилучшим образом подходят для использования в составе отопительных систем. Так, стяжка должна не только быть прочной, но и соответствовать нормам теплоемкости и теплопроводности. Важно также обеспечить максимально возможную плотность покрытия и равномерное распределение тепловой энергии в теле стяжки. Этого можно добиться с помощью стальной фибры, жидкого стекла или специальных полимерных добавок.

Для создания отопительного контура лучше использовать трубы, обладающие пластичностью и высокой теплопроводностью. Материалом изготовления таких трубок могут быть металлопластик, а также медь или сшитый полиэтилен. Медные изделия особенно хорошо подходят для систем водяного теплого пола вследствие высокой теплопроводности, малого коэффициента теплового расширения и способности сохранять форму, полученную при деформации. Но при этом они и значительно дороже пластиковых аналогов.

Сравнительная оценка водяных и электрических систем

Стоимость создания обеих систем примерно одинакова: расходы на комплектующие и монтаж в каждом конкретном случае зависят от размеров помещения и типа используемых материалов. Эксплуатация водяного пола обходится дешевле, чем электрического, особенно если теплоноситель нагревается газовым котлом. Водяные системы рассчитаны прежде всего на установку в частных малоэтажных домах. Если вы планируете монтаж такого отопления в многоквартирном доме, потребуется целый ряд разрешений, а это – дополнительные расходы на сбор документов. Работа электрических полов зависит от стабильности электроснабжения, но ремонтопригодность таких систем выше.

Заключение

Водяной теплый пол все чаще рассматривается как альтернатива традиционному радиаторному отоплению. В зависимости от типа обогреваемого помещения такая система может использоваться в качестве основного или дополнительного источника тепла. Создание системы водяного теплого пола под ключ лучше доверить специалистам профильной компании. Широкий выбор комплектующих для водяного теплого пола представлен в каталоге интернет-магазина «Гидролайф».