Циркуляционный насос, встроенный в отопительную систему, помогает обеспечить эффективный и равномерный обогрев дома. Такое оборудование повышает скорость прогрева и увеличивает охватываемую площадь помещения, снижает расход энергии, дает возможность подключить термостаты и сушилки. В ситуации, когда один насос не справляется с напором или не может обеспечить необходимый расход, а также для экономии используют еще одно резервное устройство. Подключение дополнительной единицы проводится параллельным или последовательным способом. Каждая технология имеет свои особенности и требования.

Основные характеристики и виды оборудования

Циркуляционные насосы характеризуются двумя основными параметрами:

  • расходом жидкости за выбранный промежуток времени. Зависит от диаметра труб в системе и мощности котла отопления;
  • уровнем напора. Обозначает высоту подъема жидкости в системе.

Если котел недостаточно мощный и плохо прогревает всю площадь помещения, устанавливается циркуляционный насос. Оборудование может быть сухого типа, когда отсутствует контакт ротора и перекачиваемой жидкости. Такая разновидность насосов имеет высокий КПД (до 80 %), но производит много шума. Вторая категория – мокрые устройства, где ротор погружен в теплоноситель. Они подходят для использования в частных домах, квартирах, поскольку работают тихо, долговечны и компактны. Но уровень КПД составляет только 50 %, а возможность перекачки питьевой воды отсутствует.

Особенности подключения насосов

Если используются 2 циркуляционных насоса, подбирается последовательное или параллельное подключение. Особенности размещения влияют на выбор оборудования, поскольку:

  • последовательная система требует насосы с одинаковой производительностью;
  • параллельная система должна состоять из двух приборов с одинаковым напором.

Это значит, что при последовательной работе насосов складываются их напоры при одинаковой производительности. Параллельное функционирование в свою очередь требует совмещения производительности двух единиц оборудования при равных напорах жидкости. Если говорить о популярности, то чаще всего используется второй вид подключения.

Последовательное размещение насосов

Последовательная схема используется в следующих случаях:

  • необходимо кратковременно увеличить напор в системе, исходя из особенностей технологии;
  • имеющийся прибор не справляется с заданным уровнем давления.

При этом в каждом варианте устанавливать один мощный аппарат (с регулятором частоты вращений) невыгодно или нецелесообразно. Последовательное подключение двух циркуляционных насосов поможет достичь двойного напора с сохранением подачи на уровне выработки одной отдельной единицы. Такой способ более выгоден с экономической точки зрения. Напор жидкости получает энергию от первого циркуляционного насоса, после чего поступает во всасывающий патрубок следующего. Такие станции классифицируются по количеству ступеней, поскольку напорный показатель повышается ступенчато при переходе от одного прибора к другому. Соединять насосы между собой можно впритык или размещать их на значительном расстоянии.

Параллельное размещение насосов

Параллельная схема используется, когда необходимо:

  • справиться с подачей, которую не выдерживает один насос;
  • кратковременно увеличить подачу в системе по условиям технологического процесса;
  • ступенчато нарастить подачу;
  • повысить надежность системы, установив резервный насос.

Как и в предыдущем случае размещения, покупка более мощного единичного оборудования не рассматривается. В результате параллельного подключения удваивается подача жидкости без изменения показателей напора в системе. Преимущество такого выбора в том, что при смене параметров центральной магистрали водоснабжения гидравлические характеристики насосной станции регулируются отключением и подключением необходимого количества насосов.

Ограничения и рекомендации при выборе подключения

При использовании последовательного размещения обращается внимание на максимальный показатель рабочего давления насоса. Оно не должно быть выше, чем то, что идет с предыдущего устройства. При длительной работе с высоким давлением насосы также способны быстро выходить из строя. Еще одна особенность: один крупный перекачивающий жидкость агрегат предпочтительнее, чем несколько небольших. Чем длиннее цепь насосов, тем больше полезной энергии теряется на соединительных участках. Выбирать станцию с параллельным подключением рекомендуется для повышения водного давления в водопроводах, системах пожаротушения многоэтажек, торговых, спортивно-развлекательных центров, промышленных объектов.

Если Вам нужна помощь в поиске оборудования в зависимости от особенностей отопительной или водопроводной системы, а также в выборе способа размещения насосов, обратитесь к профессионалам. Опытные специалисты нашей компании ответят на вопросы о циркуляционных насосах и организуют доставку оборудования.