Расширительный бак для водоснабжения используется для стабильной работы автономных водопроводов частных домов и коттеджей. Технические особенности насосного оборудования сопряжены с возможностью гидроударов, которые негативно влияют на технику, снижая срок ее полезной деятельности. Защитить от этого способен бак-расширитель, который также обеспечивает стабильное наполнение системы водой.

Особенности работы расширительных баков

Оборудование такого типа называют еще гидроаккумуляторами или гидробаками. Оно выглядит как герметичная емкость с металлическим корпусом. Внутри бака может располагаться резиновая мембрана или резервуар со сменным элементом в виде груши. Это необходимо для разделения прибора на две части: водную и воздушную. Бывают гидробаки и без мембраны. И корпус, и внутренние детали покрываются специальным защитным составом, уберегающим материалы от коррозии и расселения бактерий в результате частого соприкосновения с влажной средой.

Принцип работы гидроаккумулятора

  • Насос транспортирует жидкость в грушу или водную часть мембраны, постепенно наполняя ее.
  • Мембрана расширяется и начинает сдавливать воздух в другом отсеке.
  • В емкости повышается давление, которое, достигая максимального уровня, отключает насос.
  • Пока расходуется вода, сжатый воздух поддерживает напор в системе и выталкивает жидкость в водопровод.
  • После уменьшения количества воды до заданного уровня срабатывает реле и запускается насос.
  • Процесс повторяется.

Таким образом, происходит постоянное соприкосновение воды и воздуха (или газа), которые обеспечивают стабильную работу системы водоснабжения.

Выбор гидробаков в зависимости от области применения

Расширительные баки используются не только для водоснабжения, но и в отопительных системах. Чтобы их различать, корпус оборудования окрашивается в синий и красный цвет соответственно. Но не все производители придерживаются этого правила, поэтому при выборе следует полагаться на следующую классификацию:

  • гидроаккумуляторы для водоснабжения используются при максимальных показателях температуры нагрева +70 °C и давлении 10 бар;
  • гидробаки для отопления выдерживают температурный показатель +120 °C и давление не более 1,5 бар.

Данные характеристики всегда указываются на самом баке или в прилагаемой инструкции.

Другие виды оборудования и параметры выбора

Кроме различия по области применения, расширительные баки классифицируются по ориентации, разделяясь:

  • на вертикальные. Отличаются более объемным резервуаром, устанавливаются на пол с помощью ножек и используются, когда в помещении мало места;
  • горизонтальные. Имеют меньшую вместительность, могут быть подвешены на стену при помощи специальных крепежей.

По параметру объема бака оборудование производится в диапазоне от 24 до 1000 л. Расчет проводится исходя из того, что объем жидкости в резервуаре составляет 30 %. Гидробак на 100 л обеспечивает максимальный запас воды 30 л.

При выборе прибора обращается внимание:

  • на материал корпуса: стойкая к коррозии легированная сталь или нержавейка;
  • материал мембраны или груши: натуральная каучуковая резина, синтетический бутил, этилен-пропилен, пищевая резина;
  • страну и отзывы о производителе.

От совмещения всех параметров зависит и стоимость оборудования, которое может быть бюджетным или дорогостоящим.

Установка расширительных баков

При подключении прибора используются различные схемы.

ГВС

В системе с горячим водоснабжением бак устанавливается ближе к водонагревателю на участке циркуляционной магистрали. Устройство для безопасности оборудуется манометром, предохранителем и воздухоотводчиком, а также запорным клапаном, предотвращающим несанкционированное перекрытие.

ХВС

Ближе к насосу в начале обвязки устанавливается гидроаккумулятор в системе холодного водоснабжения. Обязательно запасаются запорным и обратным клапаном. Гидробак в цепи исполняет роль регулятора работы механизма, уменьшающего количество включений/отключений насоса, что продлевает срок его годности.

Другие параметры установки

Перед проведением монтажа проверяется целостность корпуса расширительного бака. Установка выполняется при положительных значениях на термометре и в звукоизолированном помещении. Важно придерживаться минимального расстояния от потолка и стен до бака на уровне 0,6 м. Гидроаккумуляторы негативно реагируют на влияние механических и статических нагрузок, поэтому важно размещать их на отдалении от трубопроводов и агрегатов. Для стабильности прибора он привинчивается к полу или стене с использованием резиновых прокладок. Обратный клапан и клапан для слива устанавливаются на входе в гидробак. После завершения финальной сборки проводится ряд испытаний с запуском контура водоснабжения.

Провести самостоятельное подключение оборудования несложно, но если возникают опасения или трудности, рекомендуется обратиться за помощью специалиста.